教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
以严导行,以柔动情
发布日期: 2018-04-25 16:31:196

以严导行,以柔动情

——班级制度文化建设的一些思考

 

上海师范大学附属外国语小学 陈明海

 俗话说,国有国法,家有家规,制度是人的行为的中介,强化学生的规范意识,要让学生在规范中成长,只有在制度的规范下,学生才能更好的发展。

班级物质文化是班级文化的基础,班级精神文化是班级文化的核心和灵魂,而班级制度文化是班级物质文化和精神文化的保障。在班级集体中,我们把那些以规章制度、公约、纪律等为内容的,班级全体成员共同认可并自觉遵守的行为准则以及监督机制所表现出来的文化形态称为班级制度文化。

 

一、班级制度文化的制定:依据班级学生迫切的需要→“论先后,知为先,论轻重,行为重。”

南宋思想家朱熹曾说过:“论先后,知为先,论轻重,行为重。”这句话的意思是:在知和行之间,论先后,是知在先,要是论重要的话,行更重要。运用到班主任工作中,我们既不能盲目地推崇“知”,也不能过分强调“行”,而应该将二者结合起来,用知识来指导行动,用行动来深化知识。

作为班主任,在班级制度文化的建设中,必须要有鲜明的治班规矩,这个规矩是“法”,只有“能”或者“不能”之间作选择。

我们男生多,很活跃,尤其是下课肆无忌惮地大声喧哗。记得有一次午饭后,一开始数学老师收作业,订正作业,过一会儿英语老师也去收作业,订作业,快到12:40的时候,我也去教室了。我发现我们三位老师在,班级很喧哗,似乎我们三个语老师不在班级,到了午会课时,我把这个现象告诉同学们。让同学们思考下:班级课后为何这么喧哗?怎样避免这样喧哗?如何执行做到不这样喧哗?

这时,有人提议制定班级课后管理的公约。我知道一般班级制造喧哗的总是固定那几个人,我特地将那几个人集中一起,让班长参与其中,让他们讨论制定班级课后管理的公约,这样一是让他们知道课后大声喧哗的不好,而是尊重他们,让他们自己采取行动,让教室课后保持相对的安静。最后采取他们制定的班级课后教室要安静的公约。就这样班级课后安静的班级公约应运而生。及时有效解决班级课后大声喧哗的不好现象。

比如,校内不准吃零食,不准抄袭作业,上学时间不能出校门,这些都是学校明令禁止的,必须严格遵守;除此以外,班内也可设置一些个性化的硬性规定,比如,听课保持1号姿势(肩自然放平,双休自然摆放课桌上,双脚平放地面);候课是2号姿势(趴在桌上静候老师,不讲话);与老师问好用3号姿势(站直,十指伸直对准裤缝);问候时的鞠躬是4号姿势。再如,我们班有一个规定,凡事不在课间的大扫除,那么所有人在劳动时必须做到哑语和手语相结合的交流,谁的声带振动发出了超过五分贝的声音就会被提醒,严重者批评扣分;还有,上语文课时,我会经常采用眼神提问的方式,当我看着一个学生,朝他眨一下眼,点一个头,就代表这位同学被请回答问题,如果有学生低头开小差,那么,眼神提问必定是零回答,那么,他所在的小队会落后。这些都是我班设置的规定动作,一视同仁,谁都必须遵守。

为大家重点介绍一下我们班级的小队积分制度,全班52位学生,八个小队,每个小队给自己起好名称:抠门小队、弗拉特小队、暴风雪小队、霸王龙小队等等,然后根据“早读”“交作业”“眼保健操”“室内操”“背书”“班队课纪律”等情况进行累计加分扣分,一个人次做得不好,就扣一分,比如,在学校获奖加2分,区奖加5分,获奖市加10分,这些都是硬性规定,每个人都必须遵守。开学至今,我们班级的早读情况明显改善,每天725分左右,只要小干部一来,一声令下,大家都安静阅读,前门关上,后门敞开,来一位学生就将语数外作业交在后面的绿培台上,然后安静落座看书阅读。谁有声音,班干部相应提醒,并作出扣分处罚。所有的分数记在小队名下。当如果整个班级早读情况特别出色,老师也可以充分展示一下自己的温柔,要夸张地表扬他们的主人翁意识,每人普加两分,虽然大家依然在同一起跑线,但孩子还是十分开心的。

二、班级制度文化的评价:五十二岗位五十二“管”→“不在其位,也谋其职”

道理明白了,认识提高了,方向找准了,更关键的是要行动起来,我们不仅要做思想上的巨人,更要做行动上的巨人。

一个具有领导艺术的班主任和一个有智慧的家长是一样的。有智慧的家长,即使再勤劳也要在家里装出一副懒散的样子,把一部分家务让给孩子去做。那么,有智慧的班主任也要寻找机会示弱。例如,我经常在班级里这样说:“陈钱老师眼睛花了,又是高度近视,所以每一个人必须把字写端正,笔画不能飘,要清晰,否则就是让我的眼睛疲劳,减少我眼睛的寿命,成了瞎子,谁负责。”“老师耳朵有点背,要发言响亮,才算数”“老师老了,没用了,要你们帮我装电脑,甚至打字”“老师记性不好,所以得每天有人帮我本子数了又数。”“最关键的是老师一天老过一天,管理能力大大下降,四年级,必须由你们自己管理班级,两个班长和中队长每天要向我申请一道两分钟评价学生一天的表现,提出整改意见。”同学间有了矛盾,班干部先第一时间报告老师,但是班干部先调解,调解不成功再请班主任。班级里人人有岗位,节能环保卫士、绿色书吧管理员、卫生员、电器保护使者、班主任秘书等等,谁做不好自我批评或者相互检举。这不是班主任推卸责任,而是培养孩子的责任心。“我们的集体我们的家”老师只是参谋,有什么理由不人人出谋划策呢?

当人人都成为主人的时候,你会发现,老师的作用其实并不大。这种新型班级制度文化,体现了“以人为本”的新型育人观,它能使每个学生都进入管理和被管理者的双重角色,“他律”发展为“自律”,人人都参与管理,让学生成为班集体的主人,极大地激发了学生的进取精神和工作热情,形成一股巨大的教育力量,增强了学生的责任感、义务感和集体观念,从而在自我管理和自我教育中求得发展。

三、制度评价应多样

一个好的班级制度必须要实施过程的动态性、多元化评价,才能充分发挥制度的作用。我认为班级评价制度的建立有两个重要的前提,一是评价过程要简单,便老师操作;二是评价效果要明显,便于学生牢记。

1、正面评价机制。世上就没有不犯错的人,制度的实施是要将人管管是为了不管,而不是将人管,用惩罚的手段将人定性。制度的评价就是要让每个学生都能在肯定与激励的评价机制中健康成长。我们可以对制度执行好的授以荣誉,如在班级内设定表现好的可以多举班牌和中队旗等,让学生都有成功机会,班级不再是只有几颗耀眼明星,而是形成群星闪烁的局面。

2、一事一议机制。班级内的各个成员在学习、活动、生活、劳动等各方面的点滴成绩都作为评价的依据,通过开展一事一评,引起全班性参与评价活动,对个案的问题展开剖析,让学生在自我评价与调控中,促进反思和新目标的生成,有助于培养学生自觉反思的习惯。一事一议的评价方式给每位学生提供成功的契机,提供了自我发展的空间,提供了展示自己人生价值的舞台,同时也促进了集体观念、合作精神、创新意识、实践能力的提高。

3、集体参与机制。制度的执行必须有人的参与,让学生参与到制度的评价中来,既可以倡扬民主公平,又可以提高他们的认知:违反制度就应该承担一定的后果!至于谁承担?用什么形式承担?这是需要大家讨论的。有些可以让个人承担,有些后果也可以由全班同学共同承担,具体问题要具体分析。

记得有一次,张同学问前面的王同学最近流行的自动铅笔的价格,因为张同学是个没有主见的人,他听到的价格不是10元,就是物流员的。王同学告诉他,他知道他们家小区晨光文具店的价格是4元。张同学很是感谢主动给王同学一元钱,做所谓的信息咨询费。过了一会儿,张同学觉得王同学提供的信息就这么轻易第给一元信息费不值得,后悔了,于是去要回来。王同学不给,说是张同学主动给的,他也没抢,这一元钱就是自己的了。于是相持不下,这事又摆到我这里来处理了。

我觉得如果当面教育他们两人,效果只是这两人,于是我利用班队会开展“一元钱到底要不要” 的辩论会。这时辩论开始,马上有两大阵营,倾向于王同学的最多,主要理由是给了就不要去要,要言而有信。也有十几同学站在张阳这一边,说王同学就说一句话,要这一元钱,既然队让要就给对方。我这时让这两个同学听了同学们的发言后,进行自我反思。这两个孩子能清楚认识自己片面的认识。这时我说:“如果换个角度思考呢?或者从你是调解员会怎么协调?”谁来总结下“一元钱到底拿不拿”。这时有几个同学从同学的友谊和做人的诚信综合发言,提出诚信和友谊都很重要。这样全班同学都收到教育。随后也制定了班级同学发生矛盾的班级公约。

这样,班级公约和规范要求在学生的自主反思和评价的基础上得到不断地补充和完善。总之,目的就是要让大家通过对这种参与及体验,实现班级制度对学生的自律和他律效果,以实现制度的激发作用。

4、自我约束机制。我们在制度的实施过程中,工作的重点应放在对个体行为习惯的塑造上,注重学生良好道德素养的自主养成。重疏导,轻惩戒,尽量弱化评价所造成的负面影响,经常给学生及时的提示,同时又激发他们行为矫正的内在动力,进而达到行为的自我约束功效。

正如苏霍姆林斯基说的:只在能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。总之,良好的班级制度文化的建设带来的不仅是班级管理的有序与整洁,室内的舒适与和谐,而它最终的目标就是让学生形成自主管理。使每个学生在一定的准则规范下能自觉地约束自己的言行,朝着符合班级群体利益,符合教育培养目标的方向发展。

三、让五十二个孩子有“尊严”

以前做班主任,学生一有走样,班主任除了批评(个人单独批评、班级里批评、向家长反映),还是批评,但这些效果甚微。后来换位思考,给思维转个身,站在儿童这边,用我的宽容之心和智慧之术,做一个童年面前最合适的人。并深深感到,一个班主任,如果只会变着法子整孩子,那是极其无能和不仁慈的表现。

所以,近年来,我尽量让教育是以最有价值的内容、以道德的方式展开。这种道德的方式,就是让受教育者尊严地生活在教室里和校园里。让受教育者有“尊严”,教育者就得站在他们的立场上,保护他们.想着他们,引领他们。从某种角度说,儿童观是教育观的核心和基础,教育观应根植于儿童观,而只有真正确立了正确的儿童观才会有鲜明的儿童立场。

总之,“班级制度文化必须取得有价值的成果”,把班级出现的大问题量化为小问题,集中精力在解决重要问题上,更要学会展示制度文化的成果,还要注意反馈,教会学生必要的时候换个思路,对自己做的事负责到底。要让所有的制度和规定活起来,教师的柔情运用要恰到好处。

文章作者:陈明海
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号