教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
把班级还给学生
发布日期: 2018-04-25 16:28:00

把班级还给学生

                ——关于班级管理制度的思考

上海师范大学附属外国语小学 傅秋悦

说到班级管理实在是一门学问,因为每一个班级都有截然不同的特点,适合的管理制度可能也各不相同。今天想和大家分享的,都是目前在我班中正在实行的,并且行之有效的管理方法。

我认为,在班集体建设中,班主任要很好地摆正自己的位置,尽可能地给学生创造锻炼的机会,要甘愿充当助手的角色,发挥学生自己管理自己的积极性和创造性,实现班级自主管理,不仅有利于班主任从班级琐事中解放出来,也符合培养学生综合素质的教育方向。

一.珍贵的聘任书”——让学生自主管理

善歌者使人继其声,善教者使人继其志。班级要实现管理自主化,先要培养一批热心于班级工作的班干部。一个成功的班集体,必须有一支能干的班干部队伍。他们作为联系班主任与同学间的桥梁,其整体性的好坏往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。班级中所有的班干部都是由学生自主选举产生,由于所有班干部都是自愿担任,所以他们的工作热情非常高。一旦班委会组阁完毕,就要充分的放权给他们,给他们空间。无论是文明礼仪,还是班级的学习、纪律、卫生,他们都会自觉督促。就连每周四中午的班会,除了传达一些学校的要求以外,基本上我每次都只是列席会议。制定会议内容,主持会议,甚至表扬先进,找出不足,也完全由班委负责。在这个过程中,班主任并非真的不管,而是仔细观察,发现其中的问题及时处理,并定期进行总结和表扬,以增强班委会工作的积极性和自觉性。

一个班级需要一个相对稳定的班干部组织,可这个组织不能是静止不变的,应为每个学生提供管理班级的锻炼机会。因此,我在班上还设立了值日班长制度。每组值日班长由一位女生和一位男生共同担任,每隔两天轮换一组。很多学生在之前没有当过班干部,所以当我宣布值日班长制度的时候,大家都对此很兴奋,很憧憬。值日当天,值日班长主管班级内大小事务,例如:早上七点二十分到校,开始早读课的晨读管理;自习课有人违反纪律要及时予以提醒制止;中午安排好同学的打饭顺序;放学负责领队举班牌等,并且完成《班级日志》记录一天班级中的突出表现或是不足,班队课上会针对值日班长的表现评出本月最佳值日班长并予以表扬。这个我是从本学期开始执行的,目前为止效果还是比较显著的,特别有些平时表现不太好的同学在当值日班长的这一天,也会以班长的标准要求自己,认真履行每一项职责。在他卸任后,也会逐渐懂得换位思考,从而约束自己的行为,提高自觉性。值日班长制度最大的好处是可以关注到每一个学生,培养每个学生的管理能力,协调能力和社交能力,时时刻刻都在向学生传达着我为人人,人人为我的集体理念。

除此之外,班级的语数英老师都会聘任自己科目的小老师,帮助完成一些比较重要的任务,比如:板书回家作业,核对作业的收发情况,分发附小币等。我们发现一旦被冠上了小老师的头衔,孩子便会非常投入其中,他会在这段时间里对这门科目特别认真,起到了很好的激励作用。无论是聘任班干部、值日班长还是小老师,最重要的一点是让学生感受到老师的那份重视和信任,让他感受到再小的职务对于整个班级来说都很重要,这样学生才会有源源不断的动力继续积极地、自主地管理好整个班级。

二.创造展示平台——让成长可以回味

成长的过程需要深刻的印记,宝贵的校园生活需要留下可以回味的故事。既然如此,班主任就应和学生一起策划更多的班级活动,使之成为学生展示的平台,从中不但可以发现学生的闪光点,也可以促进学生的集体荣誉感,获得更多的成功体验。我从全体学生中征集来的策划筛选出的好的想法,让班委们动手布置班级环境,首先从硬件上创设一个平台,让学生有展示个人才华的机会。如墨池流香,班委从班级中擅长书法的同学那里搜集优秀作品;画苑风采,搜集富有创意的绘画或小报作品;习作园地从平时喜欢写作的同学那里收集优秀作品展示。

    除了硬件上的平台,班级还有不少的活动平台:如每周的“读书交流会我来教古诗知识小讲堂等,每一次的活动都由学生自主报名,选择展示的内容及制作ppt。最近印象比较深的是三月的一次读书交流会,一个平时不太出挑的男生交流了刘慈欣的长篇科幻小说《三体》,不管是引人入胜的演讲内容,还是科幻感十足的ppt,以及精心选择的背景音乐,都得到了全班同学的喜爱和追捧,在班中掀起了一股科幻小说热,这个男生也因此收获了不少自信,并在日记中以《难忘的读书交流会》为题,记录下了这非常具有成长意义的一刻。

总之,学生的展示舞台无处不在,只要我们不断创造让学生展示自我的机会,他们就会呈现出很多令人意想不到的惊喜。

三.摸得着的关怀——让奖励成为动力

许多的事实证明:奖励是推动学生进步的动力,也是学生不断提高学习兴趣的重要因素。教师与学生的关系应该是相互信任和相互尊重的知心朋友关系,如能正确地运用奖励,可以提高学生的认识水平,激发其上进心、自尊心、荣辱感和集体主义精神等。所以,在我们班级有一个大大的抽奖箱,抽奖箱里面放着各种写着不同奖励的纸条,当然奖励的内容也全部由学生讨论得出,比如:五个附小币换一次小老师的体验;八个附小币换一本喜欢的书;十个附小币换一次作业的免作;十个附小币换一次老师共进午餐的机会等等。每到星期五的中午便是他们最激动的时刻,因为那是一周的抽奖时刻,我们会根据本周的课堂、作业、行为规范等各个方面进行考量,如果进步特别大的将优先考虑,总之每次选出六位同学进行抽奖。从上学期到现在,已经有超过一半的学生以这样的方式受到奖励,你会发现,因为抽奖完全尊重了他们的意愿,加上奖品的唯一性和独特性,所以他们会显得特别珍惜。

    作为班主任,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,的确需要付出很多心血,但是不可否认我们的累中也有很多快乐,有很多感动。所以,还是希望自己可以不忘初心,在班主任的这条道路上继续学习,继续努力。以上就是我对班主任工作的一些看法和思考。 

文章作者:傅秋悦
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号