教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
小学高年段阅读教学中基于概括提高表达的探索
发布日期: 2014-05-26 16:42:00

           小学高年段阅读教学中基于概括提高表达的探索
                                           
上海师范大学附属外国语小学 吴水萍
  
摘要:培养学生的概括能力是小学高年段语文教学的重点。表达能力的培养在基础教育阶段也是一项重要的任务,它对提高学生的语文素养有着不可忽视的作用。在阅读教学中,可以借助概括能力的训练,提高学生的语言表达能力。本文将聚焦阅读教学中整体感知、品读感悟、深化认知三个环节,分别对篇章、段落、主旨进行概括,并在此基础上梳理表达顺序、延续表达规律、拓展表达空间,以提高学生的表达能力。

   关键词:概括能力  表达能力  整体感知  品读感悟  深化认知

 

语文阅读中的“概括”是指:把事物的共同特点归结在一起;用简明扼要的语言,把所读所听的内容准确表达出来。这是一种从现象中揭示本质,化繁为简,化具体为抽象的能力。《语文课程标准》提出第三学段“阅读说明性文章,能抓住要点”、“阅读叙事性作品,了解故事梗概”。这说明培养学生的概括能力是小学高年段语文教学的重点。

表达能力是指一个人善于把自己的思想、情感、意图等用语言、文字、图形等形式清晰明确地表达出来,并善于让他人理解和掌握的一种能力。《语文课程标准》在第三学段中提出:要在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法。由此可见,表达能力的培养在高年段阅读教学中也是一项重要的任务,它对提高学生的语文素养有着不可忽视的作用。

概括是内在的逻辑思维活动,而表达则是思维活动结果的外显。从这个层面上来说,概括其实是一种表达策略或技能,概括能力是表达能力的基本功。在阅读教学中,可以借助概括能力的训练,提高学生的语言表达能力。

本文将聚焦阅读教学中整体感知、品读感悟、深化认知三个环节,结合自己的课堂教学实践,探索如何在这三个环节中设计概括训练,达到提高学生表达能力的目的。

一、           在整体感知中概括篇章,梳理表达顺序。

阅读行为是从文章的整体出发的。整体感知就是从整体上把握文章的内容,把握作者的思路和意图。著名特级教师钱梦龙指出:“整体感知是阅读理解的起点,也是阅读者在阅读过程中对读物的一种近乎直觉的认识。”这种认识具有直观性、综合性和整体性的特征。我们应该抓住这些“近乎直觉”的认识,引导学生将零散、缺乏条理的认识进行筛选、提炼,把握作者的行文思路,梳理出文章的表达顺序。

所谓“表达顺序”就是文章作者在写作时的思路。文章的作者会根据自己的表达意图或想抒发的情感,按照一定的顺序组织材料,这样的文章表达才有条理,意思才明确。在整体感知中进行概括篇章的训练,不仅是为了了解文章的表达顺序,还要借助这样的顺序为自己的语言表达提供范式,在头脑中梳理自我表达的顺序。所以,梳理表达顺序,既是概括课文的基础,也是语言表达的基础。

比如:《烟台的海》一文是按照冬、春、夏、秋的时间顺序来描写的。学生在初读课文时,不但发现了这样的表达顺序,而且注意到了作者在描写烟台的海一年四季不同的特点时,都是先介绍海的季节特点,再提到人与海的活动。由此可见,这篇课文作者是以这两条线索来展开的。抓住了这两条线索,再引导学生按照作者的表达顺序,从烟台的海一年四季的不同特点和人与海的活动两方面概括出了课文的主要内容:课文描写了烟台的海一年四季的不同特点,反映了烟台的海的独特,体现了烟台的海给人们带来的无穷欢乐。

对于高年段的学生来说,他们经过中年段的概括训练,已经具备一定的概括能力,能按照文本中一些显性内容的表达顺序来有序地表达主要内容。如:《伟大的友谊》抓住文本的总起句、过渡句、总结句等重点句有序概括全文;《桂林山水》从课题入手,先概括山的特点,再概括水的特点;《詹天佑》、《繁星》、《母校》分别抓住事情的发展顺序、时间顺序、地点转换顺序概括篇章,等等。虽然高年段的学生普遍有一定的概括能力,但教师仍需对概括的内容进行规范,要求学生表达有序,尽量做到语言简炼,语句完整。

二、           在品读感悟中概括段落,延续表达规律。

学生表达能力的提高,很大程度体现在一堂课的“品读感悟”阶段。这一阶段学生将深入文本,与内容和情感亲密接触,获得感受、体验和理解,实现新的生成。如果这一阶段能聚焦文本的段落,进行概括训练,不仅有助于对文本的理解,而且有利于引导学生发现文章的表达方法,掌握文本的表达规律,在头脑中搭建起表达支架。然后借助支架,充分调动已有的语言储备,延续规律,有序表达,逐渐养成有条不紊、层次分明的表达习惯。这一阶段可以结合“提炼标题法”、“归并层意法”等来训练学生的表达。

1、提炼标题法

所谓“提炼标题法”就是提炼事件的主要内容或事物的主要特点,用简明扼要的标题性语言表达出来。在教学实际中,高年段学生在进行事件或事物的概括时,仍然经常出现要点遗漏、主次不分的现象,不能十分准确地提炼出文本的主要信息。特别是小节数较多的段落,概括时总觉得无从下手。这时,教师可以采用“提炼标题法”来进行概括训练。先引导学生筛选出段落中的重点词句,发现作者的表达规律;再延续规律,用小标题的方式提炼出精华,归纳时想想需要加上哪些连接词语,语言上需要做哪些变化;最后将小标题扩展成言简意赅的句子,形成层意或段意。

比如:《鲍叔牙真心待友》一文中的三件事就用了“提炼标题法”进行概括。以第一件事为例,先筛选出重要词句:管仲家里困难,鲍叔牙提议由他出钱一起做生意。两人起早贪黑,四处奔波忙碌。赚了钱,鲍叔牙总把大部分给管仲。管仲过意不去,鲍叔牙诚恳面对。通过筛选,引导学生发现作者在表达时是有一定规律的,即分别对两个人物进行了描述;接着延续这个规律,用小标题的方式也分别对两个人物提炼要点:家庭困难,出资助友;最后,加上人物,将小标题扩展成完整连贯的句子,形成层意:管仲家庭困难,鲍叔牙出资助友。又用这样的方法概括出了后两件事:管仲打仗遇险,鲍叔牙挺身护友;管仲改革升官,鲍叔牙辞官为友。如果将三层的层意合并,就变成了段意。这一段是文章的重点内容,作者就是用这三件事来说明鲍叔牙真心待友的。“提炼标题法”的概括训练,有助于让学生的表达更全面、更精炼。

 

2、归并层意法

“归并层意法”就是把意思相近、联系紧密的句子或小节合并成一层,概括出层意后,将层意合并,用简洁、连贯的语言表达出来。在概括层意的过程中,文章的构段特点会逐渐明晰,学生能较容易地掌握表达规律,从而在头脑中搭建起表达支架。此时,可以进行延续规律的迁移训练,在概括的基础上进行创造性地续编。

比如:《享受心安理得》一文的教学中,教师在和学生深入学习三件“与人方便,与己方便”的事例,读懂“享受心安理得”的内涵后,让学生接着课文内容,进行创造性续编。先让学生对第二、第三件事进行概括。第二件事老师重点扶持,在读中逐层概括,形成段意:一年暑假,“我”搬到学生公寓时买不到吃的,看到之前住过这套房子的人留下的物品,便享受了起来。从此以后,“我”开始学着给下一位房客留下物品。按照这样的方式,让学生自己概括出了第三件事:“我”去登阿尔卑斯山时很费劲,看到前面的登山者留下的手杖,便拔出来借用。为了让自己心安理得,“我”把雨衣留在了山顶,供后人使用。概括出两件事后,教师又让学生比较这两段在写法上的相同点。通过比较,学生发现:这两段都是先写“我”遇到的困难,再写“我”看到了什么,接着写“我”是怎么享受的,最后写为了让自己心安理得,“我”是如何回报的。这个过程旨在帮助学生发现构段特点,掌握表达规律,为接下来的环节——续编故事做铺垫。教师又为续编创设了情境:假如你就是那个登山忘记带雨具的人,在暴雨中突然发现别人特意留下的雨具,你会怎么想?怎么做?请模仿这两节的写法,续写下去。在概括的基础上,延续文本的构段特点及表达规律,让学生在头脑中搭建起表达支架,再通过发挥想象,进行创造性的语言实践。有了这一番指导,学生写出来的东西不仅层次分明,而且内容丰富。可见,在概括的基础上,掌握表达规律后,再进行延续规律的创造性续编,能使学生的表达更丰实。

概括段落除了“提炼标题法”和“归并层意法”外,还有“摘句归纳法”、“连词归纳法”……教学中具体采用哪一种方法进行概括段落的训练,达到提高表达的目的,主要取决于单元教学目标,取决于单课教学目标,也取决于某个教学环节要求达成的程度。教师要根据实际,有的放矢地设计。

三、           在深化认知中概括主旨,拓展表达空间。

深化认知这一环节是让学生从整体上思考作者的思想感情和写作意图,即作者借文阐明了什么观点,或讲清了什么道理,或抒发了什么感情,简而言之就是文章的“主旨”。在指导学生概括课文主要内容后,还应引导学生从整体上概括文章的主旨,以求对课文的思想内涵有更深入的把握。 

通常,文中能够揭示作者表达情感和写作意图的句子就是“主旨句”。 有些文章很容易找到主旨句,而有些文章却不那么明显。对于主旨不明显的文章可以采用联系课题法、抓关键词法、抓关键句法来进行主旨概括。

1、联系课题法

有些文章的标题就是文章的主旨。透过它,可以窥见作者的写作意图,正确把握主旨的角度和方向,不至于超出界限。如《慈母情深》一文,通过记叙贫穷辛苦的母亲在极其艰难的生活条件下,省吃俭用,不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买书的事,表现了慈母对孩子无私而又深沉的母爱。

2、抓关键词法

有些文章在文中提到了点明中心的关键词。抓住关键词领悟语意,理解关键词蕴含的信息,可以概括出文章的主旨。例如:《生命的药方》中,德诺的妈妈紧紧搂着艾迪时说“你给了他快乐,给了他友情,他一直为有你这样的朋友感到满足……”这是一个点明主旨的关键句,其中的“友情”是关键词,结合课题,不难发现,作者表达了“友情是生命的药方”这样的主旨。

3、抓关键句法

有的文章中会出现一些揭示主旨的关键句。这些句子有的出现在开篇,有些出现在结尾。如:《詹天佑》一文的开头就点出“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”。课文就是抓住“杰出“和“爱国”这两个关键词来展开的,所以其主旨可以概括为“歌颂了詹天佑的爱国精神和杰出才能”。又如:《母校》一文中的结尾“啊!母校,我即将远行,让我看看您,再看看您,拱门下的母校!”这句话寄托了作者对母校无比热爱和深深留恋,这种情感正是文章的感情基调,所以其主旨可以概括为“抒发了作者对母校的无比热爱之情”。

还有些文章中反复出现一些抒情句或议论句,这些句子反复表达作者的想法,恰恰是主旨的流露。如:《别了,我爱的中国》一文中,“别了,我爱的中国,我全心全意爱着的中国!”这句话在文中复现了三次,表达了对祖国的热爱和依恋。

概括出了文章的主旨之后,可以围绕主旨中的关键词,让学生写写自己在深入理解课文后,产生的独特的体验和感受。以此作为情感的拓展延伸,为学生的个性表达创造空间。在执教《慈母情深》一课时,我就用“联系课题法”先引导学生概括出课文的主旨,再进行创造性的言语实践——

师:大家刚才联系课题,知道了作者借这篇课文表现了母亲对孩子无私而又深沉的母爱。我们每个人都享受着母爱。你能不能结合实际,谈谈对“母爱”的感受?

生:母爱是伟大的。

生:母爱是无私的。

生:母爱是温暖的。

……

师:是呀,在每个人的心中,母爱都是沉甸甸的。下面,就让我们用笔写下你对“母爱”的理解。你可以借用以下两个句式中的任一个句式来写一段话,或写出三段话连成一组排比句。

(出示:母爱如                             

母爱是                                。)

师:让我们一起来交流。

生:母爱如灯塔,照亮我们前进的方向。

生:母爱如徐徐清风,吹散忧愁;母爱如丝丝细雨,滋润心田;母爱如涓涓细流,静静流淌。

师:真不错。你把母爱比作清风、细雨、细流,而且还注意了语言的工整。你能把这句话转换成第二个句式来说一说吗?

生:母爱是徐徐清风,吹散忧愁;母爱是丝丝细雨,滋润心田;母爱是涓涓细流,静静流淌。

师:真好!发现了吗?当用比喻的方式来写时,这两个句式是可以互换的。有没有同学用第二个句式来写的?

生:母爱是困难时的一句鼓励,母爱是落选时的一句安慰,母爱是成功时的一句夸奖,母爱是得意时的一句警告。

师:一句鼓励,一句安慰,一句夸奖,一句警告,都浓缩了浓浓的母爱。真好!谁能在这个同学的基础上,补充母亲言语的结果就更好了。比如说——母爱是困难时的一句鼓励,让我更加坚定前进的脚步。

生:母爱是落选时的一句安慰,让我对明天依旧充满信心。

生:母爱是成功时的一句夸奖,让我看到自己的潜力。

生:母爱是得意时的一句警告,让我时刻保持清醒的大脑。

……

学生诗意的表达着实让人眼前一亮,回味无穷。可见,学生的表达能力是在教师一步一步地“教”中发展起来的。这种基于概括而又超越概括的表情达意,将阅读与写作相结合,使学生生成智慧的、创造性的语言,提升了学生的表达品质。

总之,提高学生的语言表达能力,是小学语文教学的重要任务。进行概括训练只是提高表达能力的一种方法。只要安排得当,无论在整体感知、品读感悟、深化认知中的任一教学环节进行概括训练,都能提升表达。当训练成了习惯,才能形成能力。所以,教学高年段的教师应具备在课堂上组织概括训练的意识,加强对学生的引导,注重培养学生的表达能力,全面提高学生的语文素养。

参考文献:

【1】    中华人民共和国教育部.义务教育语文课程标准(2011年版).[M].北京师范大学出版社.2013-9

【2】    钱倍倍.科学浓缩  汲取精华——谈高段阅读教学中概括能力的培养.[J].教学月刊小学版语文.20131-2期;

【3】    穆健.关注语言文字应用  提高学生语文素养.小学语文.201306期;

【4】    阳海.整体阅读 把握主旨——主旨概括方法与阅读能力提高.初中生.200736期。

文章作者:吴水萍
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号