教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
给学生一个机会,还你一份惊喜
发布日期: 2014-04-25 10:44:00

  这是一节公开课,在顺利上完《What can you do?》的新课后,为了活跃课堂气氛和进行有效拓展,我向学生提了这样一个问题:Animals are very helpful, too. What can they do? 随后,我用课件出示了一只小猫:“What can the cat do?”,并引导学生用英语说说cat能做的事情。

一位学生回答:“The cat can run.

Good.”我向学生竖了大拇指。另一个学生回答:“The cat can catch the mouse. He is our good friend.”“Clever boy.”我表扬了这名学生.听课的老师也向这位学生投来赞许的目光。

马上班里的调皮大王急切地举起手,希望回答同一个问题。我犹豫了一下,因为这是一节公开课,接下去还有教学任务,时间又紧。我是否该给他这个机会呢?但望着这名学生热切的目光和跃跃欲试的表情,我还是叫了他的名字示意他起来回答这个问题。

他“噌”地一跃而起,说道:“The cat can swim.”这下课堂可炸开了锅。同学们有的哈哈大笑,有的在议论。我也吃了惊,在心里犯嘀咕:“这怎么可能呢?这个小调皮又在捣乱了,真不该叫他起来回答。”但我还是压抑了心中的疑虑和不快,微笑的问刚才回答问题的同学:“Really ? Can the cat swim?

他不服气地说:“我在看动画The Cat and The Mouse的时候看到的,猫就是会游泳的它还能做很多其他的事情呢?”

噢,原来是这样。看来这个小调皮的解释倒也还是合情合理的。我心中的疑虑与不快顿时烟消云散,并竖起大拇指表扬了他。

小调皮得意洋洋地坐下了。这下一发不可收拾,更多的小手举了起来。算了,索性让他们说个痛快。结果学生给出了许多不同且有趣的回答,真可谓是百花齐放。如:The cat can watch TV. The cat can sleep. The cat can eat the hamburgers. The cat can drive a car. The cat can listen to music.等等。下课铃响了,同学们还是觉得意犹未尽。

在这一次的课堂教学中,就这样一个未曾预料到的小插曲影响了我的教学安排,但它却让我回味无穷。我庆幸自己给了学生一个解释的机会,让我看到了一道与众不同的美丽彩虹。

新课程改革要求我们教师要努力培养学生的创新精神,陶行知先生曾提出了“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。可见创新并不神秘,它存在于学生的内心,蕴藏于学生的日常生活和学习之中的,为人师者所要做的就是要发掘、保护学生的积极性,促使学生乐于进行创造性思维。后来,我在课堂教学中,始终重视这一点。

课堂教学是实施创新教育的主阵地。老师们,在你的课堂上,当你的学生也高高举手,想畅所欲言时,也请你给学生一个机会,他们定会还你一份精彩的。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号