教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
班主任该做什么?
发布日期: 2014-04-25 10:42:00

教育是一个以价值而不是需要为主导的职业,必然不仅仅以能力为基础。我相信:有追求的教师,应该用自已的所有能力去选择并创造自己真正要过的生活,而这种生活最大的魅力恰恰在于分享成功。

 全国著名教师张万祥老师曾对班主任工作做出如下三个方面的职责描述:班级日常管理、个别学生教育和班级文化特色创设。

 的确班主任日常工作非常琐碎,这就有可能导致专注于日常管理的班主任成就感的缺失,迷失于琐碎的事物,陷入怀疑自己能力、对班级失去前进的信心的恶性循环。

 结合本校实际,作为九年一贯制的农村学校班主任工作,我个人觉得一下几个方面是主要的工作职责。

1.      管理班级日常事务

班干部建设、与家长的联系沟通、寝室的管理、三项竞赛卫生纪律礼仪监督与管理、安全教育、召开班会课、制订班级管理制度、美化教室,是我们目前的主要工作,但绝不是我们的全部职责。

以一天的日常工作为例:

早晨,我们要到教室查看学生到校情况和寝室的卫生打扫检查。课间,我们要到教室看看有没有学生的违规现象。中午,我们也许要找一些犯错的学生了解情况或者对班级的关注。晚上,我们要与家长沟通,督促学生完成上交完成作业。

2.      努力创建班级特色

3.      优秀班主任与一般班主任的区别在于班级特色的创建。班级特色包括外在的环境布置和内在的班级氛围创设。人创造环境,环境也创造人。班级教室文化的创建,能够凸现其育人环境的作用,并能很好起到潜移默化的引导作用。班级文化的创建基于体现德育主题的渗透。教室是学生学习和生活的主阵地,对学生能形成润物细无声式的影响。对农村学校来说,学生的成绩对其以后人生成长的道路并没有实质性的影响,反而是学校里接受的道德教育或许是其以后成长过程中的精神财富。基于这么一个考虑,我在布置教室时首先考虑的也就是能够对学生个人成长有所触动。同时也是德育教育的载体,通过教室的布置美化,能够让学生感受到人生的成长离不开诚实、感恩等高尚品质。让每一块墙壁都说话,无形中渗透德育教育思想,让教室更加美丽和谐。

班级特色的创建还需要营造公平竞争的氛围。公平竞争,这是社会生存的基本原则。那么,在教室美化和布置中,专门版块展示班级量化考核等竞争机制,目的是为学生搭建一个成长的平台。与此同时,营造竞争的氛围,有利于班级的长足健康发展。

班级特色的形成肯定包含集体智慧的结晶。班级是我家,建设靠大家。这不应是停留在理论上的口号,而应该是在实际中加以贯彻落实。学生需要展示自我个性和风采的机会,同时也能达到群策群力,借集体智慧丰富班级文化的目的。在和谐班级的创建中,集众人之智慧才是真正的和谐。

4.      特殊学生的长期教育

班主任的成长,与其说是在漫长的学习中,倒不如说是在与特殊学生的教育中丰富自己的教育管理手段。一个班集体,需要有一些各方面表现较好的学生;反之,学生的表现好了,这个班级也会是一个充满活力的班集体。但是,一个班集体无法避免地总会出现各方面表现相对较差的所谓后进生。魏书生曾经说过:“学校、班集体绝不是制造统一型号、统一规格的升学机器,应是学生走向社会各个不同岗位的实习场所。”因此,作为教师,必须看到并且承认学生个体之间的差异性。只有清楚正确地意识到这一点,我们才能够根据不同学生的个性提点,进行真正意义上的因材施教。培养和教育好每个学生,才能促进和谐班集体的建设。农村学校与城区学校最大的区别在于:学生比较单纯,但也比较“野蛮”,不具备“社会人”应该具有的文化素质。正是这一点,注定我们班主任的工作会异常艰辛。我们要陪伴这些特殊学生的成长。曾经看到一句话:接受生命的存在就是最大的尊重,给我很深的启迪和思考。

学习先进内化成长

    班主任专业化成长是目前一个课题研究的热点。的确,班主任的长足发展能够带动学生的茁壮成长和带动学校的发展。作为农村学校班主任应该如何成长,每个人有不同的方法和途径,但我想这些必须基于内化成长的动力,也就是说班主任成长的需求并非来自外部的硬性要求,而应该是个体成长的内在不竭的源动力。中国教师最大的能耐在于没有学过MBA,却要管理那么复杂的人际关系和个性张扬的学生。如何才能管理好班级,这是一个国际性难题,但这并不妨碍我们学习成长。

学习先进班主任的教育管理经验是目前我们成长最快捷的途径,也是班主任工作不可忽视的一块内容。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号