教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
洪雨露校长为一年级新生家长上课
发布日期: 2013-08-29 18:32:00

徐汇区向阳小学开展一年级新生和家长入学前培训

掌声中的教育经

特级校长、特级教师、向阳小学校长洪雨露为一年级新生家长上课

  当有些学校规定学生不能这不能那时,特级校长、特级教师、向阳小学校长洪雨露,824日在为近400余名一年级新生家长进行入学前培训中,却慷慨激昂地说道:向阳小学在课间休息和放学时,就是允许学生奔奔、喊喊、跳跳、叫叫,甚至打打闹闹,这是孩子的天性和权利,我们就是要尊重孩子,话音刚落,全场爆发出一阵热烈的掌声和欢笑声。

  向阳小学的学生要会唱歌、会踢足球,会游泳,而且成绩优秀。一位五年级学生将一封信递给洪校长,上面写着:听了洪校长的话,我感到现在我以向阳为荣,将来我一定使向阳以我为荣,洪校长将这张纸条压在办公桌玻璃台板下面,经常看看,这是学生的自信,我们要培养的就是这样有气魄、有智慧、有体魄的学生,洪校长的话又一次激起雷鸣般的掌声。

  掌声中,传出的是洪校长的教育真谛,传递的是家长对学校办学理念的认同。洪校长为时1个半小时的讲话,赢得10多次掌声,家长在尽情鼓掌的同时,了解了学校,发出了会心的微笑。一位姓李的家长不时记着笔记,在散场时兴奋地说:洪校长为我们家长说的开场课,不仅生动风趣,而且富有智慧和激情,讲的育人道理能管用五年,伴随孩子成长。而另一位男家长则诙谐地说:这就是向阳的啊!

不要着急    教育孩子要遵循规律

  向阳小学十分重视新生及其家长的入学前培训,正式开学前一周,学生来校体验,举行家长会交流沟通,已成为传统,持续了20年。从教40年,已做了25年校长,曾为教师讲12个小时校史的洪校长,自然对家长的心情非常了解。在畅谈学校81年建校史后,他话锋一转,现在家长比孩子还要焦虑,怕输在所谓的起跑线上,怕人家的孩子学这学那。其实,不要纠结,也不要怕。他举例说,一位全澳华人首富就毕业于向阳小学,当其父亲偶遇洪校长,说起他的儿子时,洪校长清晰地记得这是一个调皮的学生,还受过不少批评,不过最终还是成长得很好。洪校长说:教育不是起跑线上的竞争,而是循序渐进的过程,关键是要尊重规律,即孩子身心发展规律和教育规律。至于在校外学这学那,这要看情况,有余力和兴趣,去学点无妨,不学也没多大关系。成长是一个过程。真的希望家长不要牺牲孩子的身体、剥夺孩子玩的权利去获取廉价的分数和所谓的技巧。说到这,掌声又响起,这是家长共鸣的掌声。

不要担心     所有孩子都会一样对待

  一些家长担心自己的孩子在校可能因为不出色而受到冷遇,对此,洪校长提高声调,郑重地说:学校的办学理念,就是面向全体学生,不论智力如何、水平怎样、也不论家庭背景和经济如何,只要是向阳的学生,都一视同仁,教育好培养好。话还没完全说完,掌声便四起,这是家长对公平教育的期盼。

  怕家长还有疑虑,洪校长举出例子,原来一个年级大队长就这么几个,向阳敢于打破,设了10多个,让队员上台演讲竞选;而小队长队员轮流做。就是升旗手,学校一次命名了60多个,因为能当升旗手,一些学生会一晚上激动得睡不好觉。学生在乎这样的锻炼机会。

  说到获得公平教育和同等的锻炼机会,洪校长强调,学生该玩的时候就玩,该学习的时候就学习。他说:学校规定上午815分到校,就不希望学生太早来,不想听到在教学活动开始前校园就有琅琅书声。就是一些学生偶尔迟到也没关系,第二天准时到就可以了。而对有些事,向阳则毫不含糊,如四年级规定学游泳,到五年级学生拿毕业证书,毕业典礼就在游泳池举行,毕业生游得过来才能获得毕业证书,这没有商量的余地。

不要忽视  习惯培养终身受益的能力非常重要

  孩子一上学,就面临学习负担的问题。而在向阳小学,在教学大楼挂出的轻负担,高质量,有特色的横幅,是唯一的一条标语,这反映了学校的追求。

  有一次一位副市长碰到向阳小学一位学生,问到在学校感觉如何,这位学生脱口而出:在学校很快乐、很幸福,特别是校长能和我们一起踢足球。洪校长说:快乐幸福并不是说没有一点学习负担,我认为现在最重要的是要减轻学生过重的心理负担,不能说不做作业不考试就是最好的;要减轻死记硬背的负担;还要减轻机械性抄写的负担,如一篇课文要抄10遍,弄到最后老奶奶看不过去,就说我替你抄,就过头了,关键是要培养孩子好的学习、生活习惯。顿时,一脸悦色的许多家长鼓起了掌,表示深深的赞同。

  小学一年级新生的家长,需要特别关注的是什么呢?洪校长告诉大家:最重要的是对孩子的事情千万不能包办代替,要引导孩子自己的事情自己做,培养孩子良好的学习、生活习惯。说到学生良好的习惯,洪校长如数家珍:合理安排作息时间;按时独立完成作业;认真听课;不懂要问;决不向困难低头。对于一年级新生来说,首先要加强基础,为小学阶段的学习生活打好基础;第二要培养学习兴趣,广泛的兴趣爱好;第三要锻炼能力,尤其是学习的能力、表达的能力、活动的能力、人际交往的能力;第四要提升素质,身体心理素质、科学文化素质、思想品德素质、劳动技能素质等。洪校长强调说,对一年级新生,如果说学习,家长要认识到孩子们首先要学会玩,在玩中学习,在玩中锻炼,在玩中提升素质。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号