教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  教育札记  
教育札记
 
 
指导教师心里话(马)
发布日期: 2013-02-19 16:30:00

松江区见习教师规范化培训工作简报

指导教师心里话

携手欣赏教育之美

          上海师范大学附属外国语小学  马莉莉

       
身为指导教师,我们感到肩上沉甸甸的。因为这不仅代表了一种荣誉、一种 肯定、一种责任,而更多的是惭愧和不安。我们只有精心指导、刻苦求索、不断 创新、自我完善才能报答这份信任。
       
人们常说“眼高,方能手高;先要学会俯视,才能学会飞翔。”既然充当了 所谓的“指导老师”,我想与全体“年轻老师”交流一些关于教师和教育的思考。 “视角决定高低”,首先请与我一起品味有关全国优秀教师王金战老师的一 段话。

王金战老师当了二十多年教师,干得时间越久,他反而常常感到后怕。他说 “我不觉得教师这个职业多么神圣,而是觉得这个职业太重要了。”一个老师教 的一个班就有 50 个学生,手下就是 50 个人的前程,牵涉着 50 个家庭的幸福。 教师的失误,生产出的不是一个废品,而是影响一个人的一生。培养一个孩子, 需要多少人、多少年的努力;而毁掉一个孩子,可能就是一句话。教育是把软刀子,当时看不出结果,结果可能要等若干年以后。“所以,一旦想到这一点,我 就感到后怕,不敢轻易说话。年轻时当班主任,可不这么想,以我为主,我说怎 么着就怎么着,自己从来不会错。现在讲话时,我是慎之又慎。提醒自己:多站 在受教育者的立场上考虑,多关注受教育者的感受。有时候,老师的一句话,会 影响甚至改变学生的一生。这是在我从教20多年的经历中,反复被验证了的。” 一位教育大家竟然常常感到后怕,其实,从教二十余年的我现在也时常会感 到后怕,时时感到教育真的是一门艺术,是一门深奥而又非常美妙的学问。既然 我们选择了教育,那就要为教育而竭尽自己的全力。三句话与大家共勉。

第一句话:“三人行,必有我师”,你们现在的指导教师只是你名义上的老师。 其实身边的每一位老师都是你们的老师,尤其是那些与你共事的教师。他们中有 些常规课上得智慧而灵动,有些教学成绩经常名列前茅,有些班主任工作扎实出 色,他们中的每一个人都是你们学习的好榜样。

第二句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书是成长的必经之路。 建议首先要读好三本书:教材、教参和课标。同时要博览教育书刊,通过读书来 提升教育理念,寻找教育智慧,感悟教育改革的真谛。

第三句话:“人生成功的秘诀是当机会来临时,立刻抓住它”。机会对于每个 人来说都是均等的,但给我们每个人的机会又都是不多的,而机会总是垂青于有 准备的人。机不可失,失不再来。我们每个人都要时刻准备着,都要善于把握每 一次机会,让机会成为自己专业成长的助推器。
    青年教师们,请你们首先珍惜今天这次机会吧!你们可以学习前辈的经验, 但不要奉若神明,你们可以学习名师的风范,但不要刻意模仿,要有独立的思想, 独到的见解,独特的风格,追求精湛的教学艺术,拓展自我发展的空间。 “青出于蓝而胜于蓝”。让我们携手走进教育,去欣赏教育之美,享受教育 之乐,为振兴松江教育而尽心尽力。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号