家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家校直通车  
家校直通车
 
 
我的育儿心得
发布日期: 2011-10-17 11:05:00

    我是陈佳玲的妈妈,非常感谢学校给我这样一个机会来和大家交流关于孩子成长的话题。人们常说,孩子的父母是孩子的第一任启蒙老师。因此,父母对孩子的早期教育,对孩子的一生影响非常大。孩子的成长离不开家长更离不开老师。借此机会,我把我的一些想法来和老师及其他家长们作一下交流。作为孩子的家长,我们有着共同的天性,那就是爱我们的孩子,希望我们的孩子能够健康快乐的成长!从孩子一生下来,父母就开始不断的与孩子沟通、交流,最早的时候,是教走路、教说话。后来和孩子聊天、念儿歌、做游戏、讲故事、听音乐、画图画等等,培养孩子的观察力、记忆力、想象力、思维能力、语言能力和自己动手的能力。下面,我想和大家分享一下我的心得:
   
首先我认为父母必须做好孩子的镜子,父母是孩子的第一任老师,我们的一言一行,孩子一直都看在眼里,并且不知不觉地会模仿你。举个简单的例子,我是一个非常爱吃零食的妈妈,小的时候我吃零食时佳玲会要求一起吃,当时就感觉很有意思,可是突然发现他爱吃零食已经影响到正常吃饭的时候,我才发现自己这面镜子做得太差了,于是我戒掉了零食,他也慢慢恢复了正常的一日三餐,所以现在,对他要求的事情我会首先约束自己,要求自己做好表率,这个方法胜过任何的说教。
   
其次,我认为尊重自己的孩子是非常重要的一个细节,现在我还记得几个月前,佳玲帮我倒了一杯水递给我的时候,我的那句谢谢给他带来的喜悦,所以日常生活中我们千万不能把他们当作孩子而忽略一些起码的尊重。同时我认为尊重孩子自己做事情的愿望也非常重要,随着孩子逐渐的长大,他的自主意识也会随之增长。当你喂他吃饭时他说“我自己吃”,当你帮他穿衣时,他说“我自己穿”,虽然他非常可能会弄得满身是饭,把衣服穿得一团糟,但这时一定要尊重他、鼓励他,给他锻炼的机会,给他成长的空间。
   
总之,作为父母来说,教育孩子是家长一生中最大的投资工程。多责一分,多溺一分都会影响孩子的健康成长。看到孩子聪明活泼,有趣可爱的举动,常感到作为父母的骄傲和欣慰,而看到孩子固执不说话,做错事不肯认错,常会觉得烦躁和气恼。“童言无忌”,只有与孩子真正的成为“朋友”,才能真正的观察孩子、了解孩子、引导孩子。孩子是祖国的花朵,更是父母的希望……我相信,只要不过分的宠爱,不过分的期望,让孩子自由的发展,在快乐中养成良好的生活和学习习惯。孩子一定会健康地成长,成为一个对社会有用的人。

文章作者:jinaiguo
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号