家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教大讲坛  
家教大讲坛
 
 
家庭教育指导个案实例
发布日期: 2011-10-14 14:15:00
    子恒52个月,23岁时细心的妈妈发现这是个非常聪明的孩子,大人从来没有刻意教他什么,但不知什么时候,他却懂得了很多字,甚至可以拿着书报朗读。发现到孩子的优势,妈妈也非常用心培养,从那时开始,子恒就参加了许多的儿童培训班:天才宝贝、围棋、情商、机器人制作、葫芦丝演奏、艺术启蒙、溜冰、左右脑思维训练、专注力训练、合唱、乒乓球。按常理来说,天资如此聪明的孩子,经过这样用心栽培能力应该很出色才对,但事实并不是这样。5岁的子恒比过去平凡了,能力在同龄人中他并不显得突出了,他不是很懂得表达,遇到困难的事情往往就逃避。子恒妈妈很困惑,她很希望找到孩子真正的优势去培养,而不要象过去那样盲目,错过了孩子真正能力的发展。

人的素质具有先天与习得之分:先天素质包括了信息输入(如视敏度),内部加工(如记忆容量),信息提取(如反应时间),这与遗传基因有关;习得素质包括了言语信息、认知策略、动作技能、态度。要科学有效地指导家庭教育的方法,不能仅仅老师的经验,还要客观的科学依据,了解孩子素质发展情况是很重要的。

子恒的心理测试如下:

言语测验

粗分

量表分

百分位

操作测验

粗分

量表分

百分位

知识

15

13

84

动物房

46

11

62.3

词汇

21

13

84

填图

7

7

15.9

算术

17

18

99.6

迷津

25

18

99.6

分类

0

2

0.4

几何图形

23

19

99.6

领悟

14

10

50

木块图

15

14

90.8

 

言语智商:中等水平

操作智商:优秀

总体智商:中上

     根据子恒的心理测试分析,子恒是个视觉敏锐度、分辨力、精细动作手眼协调能力超常发展的孩子,根据他在合唱班老师对他听觉能力的汇报,他在听觉敏锐度和听觉记忆容量的发展也应是相当出色的。出色的视听敏锐能力、记忆能力,可以解释为什么子恒23岁时能无师自通地看报读书,他在无意识之中已经记住字的形状和读音,但其实他是不知道这些符号所代表的意义的。子恒的心算能力极为迅速和准确,他对数字的敏感度也是很高的,当我和他妈妈谈话的时候,子恒一直在黑板上做数学演算,他的一些能力表现的确超出了一个5岁孩子的发展水平。

但是为什么一个先天素质发展这样出众的孩子,会在后期的发展中,让妈妈感到了语言发展的平凡呢?我帮助子恒妈妈做了分析,子恒的一般知识、词汇能力都处于中等水平,并不落后,对他的发展影响最大的是他对生活事物的分析能力和他的抽象思维发展能力,尤其是后者,在100个同龄孩子中他是排在末位的,这样的话是很难表达一些想法的。这两部分能力发展的落后甚至缺陷,与子恒的家庭教育有关,虽然子恒参加了大量的培训班学习,但在家庭中,子恒生活的一切都是由外公外婆包办,他对生活事物的了解不够、观察也不够、自我照料的能力也不够,对于理解事物的本质能力上有很大欠缺。学习并不仅仅是书本上、课堂上的,生活的感性认识也是非常重要的。

根据子恒的情况,我帮助子恒妈妈具体制定了个性化的教育指导:

1  多带孩子到户外活动,接触大自然和生活中的客观事物,耐心解释事物之间的异同,并引导他如何分析和归纳(例如问:小白兔和小猫都是什么呢?都是动物。以此为例作解释),同时引导他对事物细节的观察。

2  带领孩子阅读,每个小故事结束后,让孩子概括出故事的内容,先从短的故事开始,慢慢增加长度,一定要循序渐进。如果孩子未能概括出中心,千万不要责备他,家长可引导他思考,并帮助他作简短的总结。

3  让孩子在生活、学习和劳动中学习分类整理,例如叠衣服,让他把家人的衣服按每个人的类别叠好;例如学习配套,什么是茶具、什么是餐具,帮助家人把类别分好整理。这些都是举例,同时也可买相关的思维训练书籍让孩子学习。

4  让孩子参加数学兴趣班,让他的天赋和能力得到更多发展。

两个月后子恒妈妈告诉我,子恒进步了很多,懂得表达自己的想法了,在此基础上我建议她可带领子恒学习成语,成语的概括性也是非常强的,对于孩子抽象思维的发展有着很好的帮助作用。教育需要个性化指导,要科学地了解孩子的素质发展情况,扬长补短帮助孩子发展,盲目让孩子学这、学那不一定带来良好的效果,甚至影响了孩子能力与个性的发展。

 

文章作者:jinaiguo
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号