家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教大讲坛  
家教大讲坛
 
 
行为偏差生的家庭教育指导个案分析
发布日期: 2011-10-14 14:18:00

自然情况

小仇,男,12岁,五年级1班学生。

父,服装个体户。        母,服装公司营业员。

基础情况:

小仇,尊敬老师,团结同学,热爱劳动,但特别好管别人的事情,智力、想象力一般,做事无持续性,自我约束力不强,下课说话比较大胆,课堂上却思想常开小差,基础较差,学习成绩不理想。

父母在其小时离异,随母生活,但母亲缺少管教,基本交给其外祖父母管教,二老对学习比较不上心。

存在问题

课堂上注意力不够集中,思想常开小差,比较沉闷,回家作业写的字迹潦草,不完成作业的现象严重。对其进行说服教育、表扬鼓励,奏效的持续性短,学习成绩不理想。孩子说谎的习惯较重。

诊断及措施:

1)母亲教育子女的方式方法存在一定问题。母亲对孩子的期望值过高,但耐心程度不够,看到孩子作业出错、学习不理想,便经常发火,大声训斥、打骂,致使孩子丧失了学习兴趣,作业出现潦草、糊弄现象。

2)长辈对孩子过于偏袒,放纵。由于,孩子的父母离异,外祖父母把对女婿的不满撒在了孩子身上,只是一味关心孩子的吃喝拉撒。且其外婆身体不适,对她照顾也不多,而其外公对孩子存有“恨铁不成钢”的念头。况且孩子的母亲自己总不回家,住房条件不宽余,于是两位老人将怨气出在了孩子身上,认为只要他不出事就行了。

而他的祖父母及父亲,难得接他回去一次,总想方设法满足孩子的物质要求,贬低亲家的地位,使得孩子的两处都说好。总之,孩子在老人的教育下没有养成良好的学习习惯。

甚至,一次家访,竟然发现其外祖父母在打麻将,而孩子却不知去向,这不能不说是一种“放纵”的现象。

3)孩子比较爱说谎。经常是报喜不报忧,使其家长无法真正了解孩子的成长过程。由于双方长辈对孩子的恣肆放纵太过偏袒,使孩子小时形成说谎、任性的性格,兼顾长辈(双方老人)面子,和教育方法的偏颇,父母对孩子的这个毛病无计可施。

采取的措施:

1) 持续、不断地对孩子进行表扬、鼓励。培养他完成作业的自觉性。

运用表扬、鼓励的语气,持续、不断地表扬、激励,首先培养孩子自觉完成作业的习惯。

2)不断地让他负责一些班级中的事情(如卫生工作等),培养他的责任心。

其实每个孩子都有一定的虚荣心,时不时的让他负责班级中的小小的卫生工作,通过负责检查,培养良好的学习习惯和关心班集体的责任心。

3)与其父母联系,交换教育孩子方法,使家长建立教育孩子的正确理念和方法。定期与其父母联系,指导教育孩子的方法,以配合老师完成对孩子的转化工作。

实施过程:

去年,是这个孩子退步最厉害的一年。我几次找起家长联系,共同商讨对孩子的教育问题,并指出,家庭的温暖是孩子现在最需要的东西。特别是母爱。他母亲总是借口工作忙而没有实施我的要求。

这学期一开学,我就又找他聊了一会儿,知道他的母亲在外面借了房子。并且他在暑假中也回过几次父亲的家,父亲对他也不如以前亲热了,似乎是因为他长大了许多的缘故吗?

于是,我马上找了他母亲,与她好好的交谈了一番,告诉他孩子的优点,以及孩子的未来是很重要的。因为已经是五年级了,马上临近小学毕业了,能不能较好地顺利升入中学对他今后的人生之路是相当重要的。如果,不能现在将他的行为习惯矫正,将来后悔地不仅是他,还有从小爱他的你——母亲。

对于我的讲话,其母亲开始并不以为然。于是,我又讲了一件小事:

那是在四年级,由于孩子连续几天作业不交,但当她每次都说已经写完了家庭作业,只是忘带时,我都是宽容地对她说:“孩子,忘带了不要紧,只要按时完成,明天带来就是了。”从未做过深地追究。因为,我想用宽容来感化他。这样过了两三天之后,我通过检查发现,他有课堂作业未完成就走人的现象,并且家庭作业依然带不来,于是对他的言行产生了怀疑。而且上课纪律也十分不好,无论什么课都在不停地讲话。

于是,我对他说:“老师对你很失望,所以,我决定请你一个人坐,希望你好好反省一下。”没想到,我的话一说完,他竟然流泪了。我望着他的泪水,发现有突破口。于是,我问他为什么哭?他告诉我,如果他一个人坐,那同学们都会不理他的。我马上对他说:“你既然知道后果,那为什么还要犯错误呢?比如像写作业,既然写完作业了,就应该每天坚持带来;这样每天不带作业,老师也无法知道你写没写。如果你没有完成作业,那就该在第二天把它补起来。实在来不及补,也应该跟老师说明情况,免得老师天天问你的作业。现在,我们来订个协议,要说就说真话,要不,我可真不高兴了。”  

他听了我的话,认真地使劲地点着头。

从第二天开始,他真的每天带来作业了,真实情况也随之显露出来。作业,他是写了,只是写得不但非常潦草,而且你布置三个题,他写两个或一个,你布置五个字,他写二三个,就是写不完而已。我问他为什么会出现这种现象,他总是说“忘写了”、“漏下了”之类的话。听了他的话,我起初只是要求他按时补完。

后来看他连着两天都这样,于是,严厉地问他:“你在哪儿写作业?”“我放了学就到我外婆家写作业。”我一听就知道原因了,因为在家访中,我看见过他写作业的地方,是一个小小台子。在这张台子上不仅是他们一家吃饭的地方,也是休息的地方,周围还放着电视机等杂物。总之,一个小地方是他外祖父一家几口人的休息活动地方。在这样一个环境下,怎么让孩子能静下心来做作业呢?

当他母亲听了我说的话,似乎陷入了沉思。我乘机又说:“孩子的成长离不开家长的关心,但也需要一个安静舒适的学习环境。你只有一个儿子,为他准备一个小书桌,一个小角落,不会有太难的问题吧!”听了我的话,他母亲点点了头。我不停地和她交谈着,我边与她交谈着边把她送出了办公室……

在她母亲的配合下,他的作业开始完成了。看到这种现象,不管他写得质量如何,我都给他一个鼓励——一颗红星,有时也故意偷偷地多给他一个,同时暗暗勉励一番;有时当堂对他进行表扬。说实话,他对学习兴趣不浓,但现在已经能将所有作业按时完成了,虽然作业的质量却仍不理想。

只要在路上或校门口遇见他的家人,我都会停下来与他们交换孩子的近段表现。我肯定了他们的成绩,并鼓励他说:“孩子能完成作业了,真是进步了许多!希望你们应该继续与老师配合。”听了我的赞扬,他母亲不无感慨地说:“这不,为了他的学习,我晚上那儿也不去了,整天瞪着眼看他写作业。可有时候一看到他那个不认真、磨蹭的样子,我就来气,禁不住就批评一通。弄得孩子没情绪,甚至一甩手就不想干了,大人也很生气。”“孩子写作业的时候,你可以在旁边,但不一定非要看着他呀。”我现身说法地告诉她,“你可以在旁边写写资料,看看书等,做一些自己喜欢的事情。这样,你在孩子身边,既可以忙自己的事情,调整自己的情绪,也能使孩子感到慰藉,在困难时得到你的帮助。如此不就好多了?再说,我们应该学会宽容,多看到孩子的长处,多表扬、鼓励孩子。一位教育家曾经说过:既然截止到目前为止,还没有出现一例孩子因表扬过多变坏的现象,这就说明我们的表扬,还是不够,还应加大力度。在表扬孩子这件事上,大人不要太过吝啬了。我们大人染上了许多坏习惯(像吸烟、赌博等)都难改,就别说孩子了。换一种培养孩子学习习惯的方式,调整一下自己的心态,多表扬表扬孩子,最好不要批评孩子,好吗?”他母亲听了我的话,似乎明白了很多,总是满面春风地走了……

我的不断激励、表扬,使孩子的学习积极、主动意识越来越强。他不但能按时认真地完成作业了,而且课堂上也变得积极大胆起来,做小动作的现象也减少了,成绩有了明显的提高。看到这一切,我由衷地为他高兴。

教育启示:

这个案例,使我得到了许许多多的启示。我们在平时的教学中一定要对问题儿童有更多的关爱、呵护,不能训斥、指责,一棒子打死;孩子在小学阶段,培养他们好的学习习惯、学习兴趣,树立他们的自信心、责任心比传授知识更重要;表扬、鼓励是使孩子健康、全面成长的法宝,我们在表扬、鼓励孩子方面决不能吝啬;在教育孩子的同时,我们时刻不能忘记对家长的指导、帮助,特别是针对那些自身素质不高的家长,表扬和鼓励不但对孩子全面、和谐的发展非常重要,对家长依然关系重大;针对多数家长偏面追求分数、只注重孩子眼前发展的现象,我们应该大力宣传素质教育的重要性,使家长们走出“注重分数、偏面看重升学率”的误区,着眼于孩子未来、终身发展的教育,使全社会掀起素质教育的高潮,将党和国家提出的“素质教育”真正落在实处。

下一步的打算:

继续采用激励、表扬的方式跟踪分析,直到他能够真正跟上班级发展的步伐。其实事实已经预示,在不久的将来,他的成绩肯定会有一个质的飞跃。通过这个案例,结合我校的市级科研课题,开办家长学校,让越来越多的家庭都能真正理解“素质教育”的含义,参与到关心教育事业的行列,为学校教育的发展、未来献计献策。

 

文章作者:jinaiguo
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号