家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教大讲坛  
家教大讲坛
 
 
文明观博200问(181-200)
发布日期: 2010-03-19 14:33:00
 

181.在世博园区里迷路怎么应对?

  到世博园区游览时,最好随身带上园区的导游图,避免迷失方向。世博园区处处设有指路的标志,要随时留意,注意辨别自己所处的位置和要前往的方向。

  如果迷路了,可以找距离最近的志愿者、向导员或其他游客询问,询问时态度要礼貌,对方指明方向后要表示感谢。

182.儿童走失时怎样寻找?

  在出发前往世博园区前,要认真叮嘱孩子以下事项:要始终紧紧跟在父母身边或牵住父母的手。如果发现与父母走散,不要因急于寻找而离开自己所在的地方,要在原地不动,等待家人来找。告诉附近的服务人员自己的名字。父母在参观时要注意看管好自己的孩子,如果孩子走失,要马上返回最后分开的地点寻找,如果未能顺利找到,应当迅速联络位于临近位置的向导员,联络世博园区内负责接收、看护和搜寻走失儿童的机构进行寻找。

183.与同行者失散且无法联络上怎么办?

  在与家人、朋友一起结伴游览时,如果不小心与他们失散,不要惊慌失措。可选择向分布在主要场馆、交通路口等地点的向导员求助,通过园内设施寻找家人或朋友。 为了预防上述情况,最好在开始参观前约好一个易辨别的地点,一旦走散可以在该地点等候。

184.丢失物品怎样应对?

  在世博园区内应小心保管自己的钱物。如果不小心丢失物品,应仔细回忆物品可能丢失的地点,返回寻找。世博园区为参观者提供遗失物招领、登记、认领以及拾得物登记服务。在前往求助时要尽量详细描述丢失物品,留下准确的联络方式。

185.遇到公众人物怎么办?

  游览时遇到同样也在参观的公众人物,要以平常的心态去对待,继续自己原定的参观行程。不要在园区内场馆、道路等人流量大的公共场所对公众人物围追堵截,干扰对方的观展活动。在征得对方的同意后,才可以请对方签名或者合影留念。 请对方签名或合影时,最好避开人较多的场所,以免造成拥挤,影响正常的观展秩序。

186.看到他人争执怎样应对?

  世博会期间,每天都有大量各国游客游览参观,园区的正常秩序需要通过每个人的努力来维护。在园区内游览时,如果见到别人起了争执,不要上前围观,更不要参与其中。应当第一时间拨打电话,由世博园区的安全保障人员来解决争端。

187.碰到临时管制的情况怎么办?

  世博会期间,世博园区的部分入口、道路、场馆可能会实行临时管制,管制的时间和范围因人、因事而异,主办方会将管制控制在最短的时间和最小的范围内。 如果前往世博园区游览时正逢临时管制,要服从园区的安排。

  在入园时如果遇到管制,应当安静地等待管制结束再入园游览。如果在园区内遇到道路、场馆的管制,可以安静地等待,也可以改走其他道路,先到其他场馆游览,待临时管制结束后再回到预定的参观路线上来。不要在处于临时管制状态下的入口、道路或场馆附近喧哗或试图通过、靠近。

188.当展馆或设施的当日接待人数已满时怎么办?

  在世博园区,为了更好地接待每位参观者,许多场馆都规定了每日的参观人数限制,当参观人数达到一定数量后,就不再继续接待了。因此,前往参观前,要积极了解展馆信息,对参观人数限制、客流量等情况加以了解,合理地规划参观路线。如果参观时仍然因为上述原因不能进入展馆,应当安静地离开,并抓紧时间到其他展馆去,不要在当日参观人数已满的展馆外面徘徊逗留。

  同理,许多展馆内都设有供游客体验的设施,这些高科技设施也有使用人数上的限制,无法同时满足所有参观者的愿望。如果未能获得这些设施带来的新奇愉悦的感受,也应当理解参展方特地安排体验设施的苦心,并友善平和地到其他展馆参观,不能扰乱展馆秩序,为工作人员带来麻烦。

189.如果主办方临时改变安排怎么办?

  世博园区内安排了大量活动,许多参观者会为了参加某一项或几项活动而事先预约,并选择在特定的日期持票入园。

  世博会是全世界最大型的展示盛会,不同种族、不同国籍的展览方每天都在园区内进行筹备、主持、接待等工作,各种意外因素也会不时出现。因此,预定的节目或活动有可能因为某些原因而不得不调整、取消或改期。在这种情况下,参观者要用理解、体谅的心态去面对。

  出发参观前,大家可以先通过各种途径确认活动安排是否有变化。园区各出入口处和园区内也均设有问询处,提供有关世博园区内的展览、活动、时间和场地安排等信息,同时接受意见与投诉。

  如果入园后发现活动安排临时变更,可以态度温和地向主办方询问原因,了解是否有补救措施,不要因此情绪激动。

190.观展时不慎损坏展品怎么办?

  在参展时,如果不慎损坏了展品,不能因为惊慌失措或其他任何原因推脱责任、指责他人或自行离开现场。

  这种情况下,应当保持冷静,不要进一步触碰被损坏的产品,而应立即与展馆工作人员联系并致以歉意,双方经协商后妥善处理。
191
.遇到停水或停电的情况怎么办?

  世博园区的建设非常完善方便,我们在参观时几乎无须担心遇到停水或停电的情况。如果因为某些特殊原因,令园区出现停水停电的问题,也会在短时间内获得解决。

  如果园区内停水或停电,参观者应当等待工作人员排除障碍,不要发牢骚影响园区的秩序。

  停水、停电时要注意安全,如果在一些场馆参观时,因为停电而陷入黑暗,不要在黑暗中乱走,以免造成误伤。在停水时,应尽可能自己解决缺水带来的问题,不要贸然使用展馆内水池里的水,也不要到黄浦江边或其他水源处取水,以免溺水。

192.遇到意外失火的情况怎么办?

  一般来说,意外失火的情况并不多见,但其伤害性较大,需要引起每个人的重视。

  当遇到意外失火的情况时,应立刻呼救、报警、或向世博园区内的工作人员求援。如果灭火器就地可取,并懂得使用,可以尝试灭火,同时等待授助,但一定要注意安全。报警时,要清楚地说明自己所在的位置,为灭火工作争取宝贵的时间。

  值得注意的是,如果失火的区域为人群密集之处,则应依序迅速撤离失火现场,在撤离过程中保持沉着冷静,避免由于惊慌、紧张而发生拥挤、踩踏事件,造成不必要的损失。

193.身体不适怎么办?

  在世博园区中,排队时间过久,走路时间过长,饮食不规律,过于劳累,以及天气变化等,都可能引发身体不适。慢性病患者、体质虚弱或年龄较大的人,则更容易出现此类问题。

  身体不适时,要找安静的,温度、湿度适宜的地方做适当休息,并适当饮水;对于由冠心病、高血压等引起的不适,患者可以在熟悉自身情况的前提下适当吃些药,并充分休息。一般来说,经过休息,不适症状会有不同程度的减轻,但若出现加重的情况,则要及时向园区内的向导员、志愿者寻求帮助;必要时,拨打120急救电话,获取医疗救助。

  为了预防此类事件发生,建议游客在游览时多备一件外衣,以应对昼夜温差的变化;时时补充水分,做到饮食规律,不食用、饮用刺激性食品、饮料;轻装上阵,只带必需的物品,以减少负重;多利用园区内的免费交通工具及场馆的预约功能,减少走路、排队的时间,保持体力;带一些常用药品,以备不时之需;如果体质较弱,参观时最好有家人和朋友同行,以便得到照顾;慢性病患者要带好相关药品。

194.如何应对中暑?

  世博园区的绿化与通风都极其良好,加上位于黄浦江畔,徐徐江风为前来观展的四方游客创造了清爽宜人的环境。不过夏季炎热,为了令世博之旅更加轻松愉快,大家游览时仍要注意自己的身体状况,谨防中暑。

  通常的中暑症状包括体温升高、心跳加快、神志不清等,因此一旦察觉自己或身边的人出现中暑症状,应及时到阴凉处或通风较好的地方,为病人扇扇子;同时可以解开病人的衣领,用清水擦其头部和颈部。

  若情况还没有好转,可以拨打120或向向导员、志愿者求助,让病人到附近的医疗急救站就医。

  在天气炎热时游览世博园区,建议随身携带清凉油,在感觉不适时涂在太阳穴上,并随时补充水分。

195.出现过敏情况如何处理?

  在世博园区游览时,具有过敏体质的人要事先注意自己可能对哪些类型的食物、花粉等过敏,在参观时留意可能是过敏源的展品,不要靠近接触。在参观时可以考虑携带一些用于治疗皮肤过敏的药品。

  皮肤过敏时,脸、唇、手指、胳膊、脖子等部位会出现红肿或湿疹症状。一旦过敏,要尽可能马上辨明原因,远离过敏源;如果感觉严重不适,要立即寻求帮助或到附近的医疗急救站接受治疗。

196.被昆虫蜇伤怎样应对?

  世博园里花草繁茂,自然会存在蜜蜂、马蜂、蜈蚣等昆虫。在游览时要小心避开这些有毒性的昆虫,以免被蜇伤。

  如果被蜇伤,会出现发热、头痛、恶心等症状,应视情况到附近的医疗急救站进行治疗,由医生用消毒针挑出蜂刺,或用药水清洗,冷敷蜈蚣咬伤的伤口。

197.脚上起泡怎样应对?

  参观时如果走路过多,容易出现脚上起泡的现象。

  出发到世博园区参观之前,首先要选择舒适、柔软、合脚、便于行走的鞋子,并在参观过程中注意休息。

  如果脚上已经起泡,在起泡的部位贴上创可贴,可以有效减轻鞋子对脚的磨损,缓解疼痛。

198.遇到有人晕倒怎么办?

  在世博园区参观时,如果遇到其他游客突然晕倒的情况,若不够了解急救知识,也不要感到惊慌,应当立即向距离最近的向导员、志愿者寻求帮助。

  若所处位置不易迅速找到志愿者,可拨打120急救电话,告知所在确切地点以及病患目前的情况,在原地等待援助。训练有素的园区工作人员会迅速对病情进行相应的急救处理,并联系园区内的救护车和医护人员赶来,使病患得到及时的救治。

199.遇到有人溺水怎样应对?

  世博园区紧邻黄浦江,在江畔游玩时不要试图到水中游泳或洗涤衣物,以免造成溺水。

  如果见到他人不慎溺水,要沉着应对,及时拨打12395水上求救电话。为了保障世博会期间的水上安全,组织方成立了水上应急救援队伍,并已进行了多次演练。

  在等待救援时,如果不了解施救知识和水情,不要贸然下水救人;未成年人也不宜下水救人。如果现场有可以作为救生用具的物品,如绳、竹竿和救生圈等,可以用于对溺水者施救。

  将溺水者救上岸后,应当尽快使其保持头低脚高的俯卧姿势,倒出呼吸道内的积水。并迅速拨打120要求援助。在救援到来之前,可以视情况对溺水者采用心肺复苏术等方法继续施救。

200.闭园后不慎滞留园区怎么办?

  应遵守世博园区关于闭园时间的规定,不要滞留。

  如果因迷路、忘记时间等原因,在闭园后仍滞留园区,可以通过寻找附近的志愿者、服务站、或拨打电话求援,从而迅速离开园区。在此过程中,应当保持安静,不能在宁静的园区中大声讲话,遇到志愿者或其他园区工作人员查问,应当有礼貌地说明情况。

文章作者:zhanghongfei
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号