家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教大讲坛  
家教大讲坛
 
 
文明观博200问(121-150)
发布日期: 2010-03-19 14:31:00
 

121.波兰的主要风俗礼仪有哪些?

波兰人注重礼节,衣着较为保守。 与波兰人交谈时,提及波兰的伟人以及波兰对世界文明的贡献,最令他们开怀。

122.意大利的主要风俗礼仪有哪些?

  意大利人性格开朗,感情外露,热情奔放。文化、艺术、体育运动等,是意大利人喜欢谈论的话题。

123.西班牙的主要风俗礼仪有哪些?

  西班牙人热情奔放,乐观向上,无拘无束,讲求实际。和西班牙人交谈可以谈旅行和体育,宗教、家庭和工作是应当避开的话题。另外,注意不要说有关斗牛的坏话。

124.英国的主要风俗礼仪有哪些?

  英国是绅士之国,英国人性格内向而含蓄,讲文明礼貌,重修养,重传统,大多比较保守,少露情感。与英国人交谈时,天气、历史、建筑和园艺等话题是恰当的,而不要涉及宗教、政治和有关王室的话题。

125.荷兰的主要风俗礼仪有哪些?

  荷兰人性格坦率,开诚布公。与荷兰人交谈时,比较受欢迎的谈话内容包括政治、旅行和体育。

126.比利时的主要风俗礼仪有哪些?

  比利时人注重礼节,讲究服饰,富有幽默感。与比利时人交谈时,要避免谈论比利时的宗教和政治问题,而体育运动及比利时的文化成就都是很好的话题。

127.日本的主要风俗礼仪有哪些?

  日本人讲究礼节,酷爱喝酒,重视茶道。交谈时,日本人不停地点头是明白的意思,但不见得同意对方的观点。

128.韩国的主要风俗礼仪有哪些?

  韩国人富于团结精神,看重身份地位,尊敬长辈和老人。与韩国人交谈时,应以文化、历史等为话题,不要谈论政治和妇女地位。

129.加拿大的主要风俗礼仪有哪些?

  加拿大人性格开朗,热情随和,较为保守。与加拿大人交谈时,要选择众人共同关心的话题,如加拿大的经济文化发展、天气、体育、旅游、风俗等,贸然询问年龄、收入、家庭状况、婚姻状况、女士体重等私人生活问题是不礼貌的。

130.澳大利亚的主要风俗礼仪有哪些?

  澳大利亚人友好而庄重,待人热情,讲究礼貌。初次见面时,许多澳大利亚人不愿被问及年龄、婚姻状况、孩子或金钱问题。

131.新加坡的主要风俗礼仪有哪些?
  新加坡人注重礼节,很少公开表露幽默感。 在与新加坡人交流时,不要涉及政治和宗教问题。
132
.沙特阿拉伯的主要风俗礼仪有哪些?
  沙特阿拉伯人非常讲究礼仪,见面时,先互相问候,说你好,然后握手并说身体好。 与沙特阿拉伯人交谈时,不要过度赞美他所持有的物品,否则他会立刻送给你,而不接受则是非常失礼的。
133
.德国的主要风俗礼仪有哪些?
  德国人矜持、勤奋、沉隐、做事讲究效率,作风严谨,被认为近乎刻板。 与德国人交谈时,选择乡村风光、汽车、体育动运等话题较为合适,而宗教与党派之争的话题要避免。
134
.俄罗斯的主要风俗礼仪有哪些?
  俄罗斯人素以热情、豪放著称于世,组织纪律性强,喜欢统一行动。 与俄罗斯人交谈时,政治矛盾、经济难题、宗教矛盾、民族纠纷等都应避免。
135
.芬兰的主要风俗礼仪有哪些?
  芬兰人性格内敛,行事低调,坚忍顽强,坚定地维护自己的传统文化。
  芬兰人在与别人讲话时,习惯保持一定的距离。
136
.捷克的主要风俗礼仪有哪些?
  捷克人讲究风度和仪态,厌恶举止轻浮的人。 他们喜欢谈论体育运动,不喜欢谈论政治问题和家庭琐事。
137
.美国的主要风俗礼仪有哪些?
  美国人性格外露、坦率、真诚、热情、自信,办事比较干脆利落。 在与美国人交谈时,体育运动、商业运作和家庭生活等是恰当的话题。
138
.墨西哥的主要风俗礼仪有哪些?
  墨西哥人热情、友好而随和。
  在与墨西哥人交谈时,选择墨西哥悠久的历史文化和艺术方面的话题是恰当的,不宜过多谈论移民之 类的问题。
139
.非洲各国的主要风俗礼仪有哪些?
  非洲各国由于国情、民族、地域的不同,在民族习俗和社会风貌上差异较大。
  举例来说,埃及人正直、热情、好客,对自己国家古老的文明引以为豪,与之交谈时,应回避中东政治的话题;南非经济发达,种族较为分化,与南非人交谈时,种族政策和社会政策是不合时宜的话题,而体育运动、自然风光、矿产资源等话题较为合适。
140
.中国各民族的风俗习惯有很大差异吗?
  中国民族众多,在饮食、着装、禁忌等方面都有很大的差异。 就饮食而言,藏族饮食以牛、羊肉为主,喜饮青稞酒、酥油茶和奶茶;蒙古族喜食奶与肉,烤全羊久负盛名;朝鲜族饮食注重节令,菜肴多有滋补和医疗功用等。
  在着装上,旗袍是满族女子的典型服装,满族入关后,更发展成为中国妇女的传统服装;苗族服饰达一百三十多种,享誉世界……共同构筑了多姿多彩的中华民族服饰文化。
  另外,很多民族都有自己的禁忌。如:回族忌食猪肉,忌说,而说,忌说,而说,忌说,而说;朝鲜族忌讳人称鲜族;等等。尊重各民族的宗教、文化习俗,有利于彼此间更好地交往。

141.对儿童有哪些礼仪?

  以宽容、耐心、爱护的态度对待儿童;任何情况下,不要恶言相向或恐吓他们。当儿童需要帮助时,要尽可能提供适当的帮助。

  在游览时,留意周围儿童的安全,不要因为粗心大意或其他原因碰撞到他们。

  儿童对事物的判断能力较弱,当他们举止不当,可能造成麻烦或危险时,要及时、温和地加以阻止,并提醒、叮嘱其长辈或老师。

  值得注意的是,在世博园区或其他地方如果遇到外国儿童,不要上前围观,更不要触碰他们(如摸他们的头),以免给孩子及其家人造成困扰。

142.对老年人有哪些礼仪?

  众所周知,尊老爱幼是中华民族的传统美德,应尊敬老年人,适时提供帮助。遇到行动不便的老年人,征得其同意后再行搀扶,并注意他们的安全。 在乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,应主动将座位让给老年人。

143.对残疾人士有哪些礼仪?

  应以看待正常人的眼光看待残疾人士,给予更多理解、关心和耐心。不要将目光停留在他们的残疾部位。谈话时,即使开玩笑也不应提及对方的残疾。 在残疾人士需要帮助时,征得他们的同意后再提供适度的帮助。

144.对孕妇有哪些礼仪?

  对孕妇应保持礼貌,适时提供帮助。在乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,应主动为其让座。

145.欣赏展品时应注意什么?

  世博园区内各展馆中的展品很多都具有极高的价值,只用于观赏,不允许触摸,在参观时应遵守各展馆的相关规定。当然,在互动的活动中,如果展馆允许,可以尽情接触展品。在参观时,应注意查看展品旁的说明,这样做既可以了解展品的基本情况,也有助于对其价值做出判断。有些展品的说明文字中会有明显的禁止触摸的标志,参观者应留心查看。在欣赏展品时,不要在一件展品前停留过久,以免影响他人观赏,即使面对自己非常喜欢的展品时也应注意。议论展品时,要注意场合。

146.观展排队时应注意什么?

  世博园区内展馆众多。参观展馆时,应遵从先来后到的原则,依次排列,依序而行。排队时,前后参观者应保持适当间距,避免身体上的接触,若无意中触碰到对方,要表示歉意。

  排队过程中如果因故需要短暂离开,应向身后的人说明,如对方同意,返回后可在原处继续排队,如对方不同意,则应在队伍末端重新排队。不可插队。如果确有特殊情况,应向排在自己前面的人讲明,征得同意。

147.观展时对待讲解员的礼仪有哪些?

  世博园区内的很多展馆设有专门的讲解员,为参观者进行悉心讲解,回答参观者提出的各种问题。作为参观者,应礼貌对待讲解员,尊重他们的劳动与付出。在讲解员讲解时,应专心听;在讲解的过程中可以提问,但不要随意打断讲解员的讲解,更不可妄加评论。

148.参观展馆时是否可以拍摄?

  世博园区内不同的展馆对是否可以拍摄有具体的规定,视展品类型、展品所有者的要求等有所不同。在游览时,应注意展馆关于摄影、摄像的规定。如果展馆不允许拍摄,或者不允许使用闪光灯,应遵守相关规定。

149.如何做到自觉观赏?

  在参观世博园区内的展馆时,应做到自觉观赏:

  保持安静,不在展馆内大声交谈。

  不携带食品进入展厅,不在展馆内吸烟。

  人多时,不要拥挤,按照顺序边看边走,不要从观者和展品之间走过。

  参观各国展馆时,遵守其相关规定。

  爱护展馆内的各类设施,如照明设施、展台等。

150.当展馆主办方分发赠品时应注意什么?

  世博园区中的部分展馆会分发赠品给参观者,领取赠品时有这样一些注意事项:

  排队有序领取,不可一拥而上或者插队。

  领取赠品后,要表示感谢,并带着赠品离开;不要在分发赠品的地方逗留,以免影响其他参观者领取赠品,妨碍工作人员的分发工作。

  不要重复排队领取赠品或者要求领取多份赠品。

  赠品一般会有数量限制,如果在轮到自己时赠品已经分发完毕,应当表示理解并继续自己的参观行程,不要强行索取。

文章作者:zhanghongfei
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号