家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教百草园  
家教百草园
 
 
英语学习日记
发布日期: 2008-12-03 17:10:00
 

200698   星期五 

儿子薛骏在上海师范大学附属外国语小学一年级〈6〉班正式小学已一星期了,他过得充实而快乐,但他也发现了自己在学习中的不足,那就是:英语好难呀!
   
由于我和他爸爸在他幼儿园时认为,孩子还是应该让他自由发展,以后学知识的日子长着呢,所以当时的我们,尊重他的想法,并没让他参加任何的英语培训班。因此他的英语基础等于是零。记得新生训练时,老师要求他背出学校的英文名字,他很努力,但花了不少时间。现在通过一周的学习,他觉得英语真的越来越难了。
   
孩子的担心其实也困扰着我们,但我只记得英语就应该是多读多背多听,因此我要求他每天都要听录音读课文,但有时一句短语他跟着录音会读,但关了录音他又忘了,于是我只能让他一句短语,连续读上5-10遍来加强记忆。
   
虽然有一定的效果,但怎样给他解决心里的困惑,我还没能找到诀窍,而且由于自己小学时学习比较轻松,我对儿子的学习能力也开始产生怀疑。

2006923   星期五  

困扰我和儿子的英语学习问题,通过参加家长会和咨询当老师的同学,我对此有所了解和明白了。
   
俗话说万事开头难,由于一则现在的孩子比我们接触英语的时间要早;二则毕竟平时家庭日常学英语的口语环境还不具备,再加上儿子之前基本上一点也没接触英语,因此相对来说,他会比较吃力,前背后忘记,相同的语句没有了图片就不会说了,这也是在情理之中的。
    
因此,我对帮助儿子的学好英语总结了以下几条:
    
1、平时认真督促儿子认真完成英语老师布置的口头作业,做到多听多读多记。我要求儿子每天都要认真地听录音,注意语音语调,培养孩子的语感;跟读时不能小和尚念经,光看图片,也要尽量去记单词,不求能背出每个字母,至少看到这个单词能认识;对于容易忘记的单词,还是以多练习多读来加强记忆。
   
2、作为家长不能不懂装懂,现在孩子学的英语口语语音语调跟自己小时候学的相差挺多,因此儿子学新课时,我也跟着他一起跟读录音,重新学习,以免误导。这样跟孩子一起学,孩子也能提高学习兴趣。
   
3、同时对儿子的心理负担加以合适的疏导。为他分析学习中碰到的困难,帮助他培养好的学习习惯,对于他的每一点进步都多加鼓励。
   
我相信再通过与老师加强联系和配合,儿子的进步会越来越大的。

20061118   星期五  多云

      儿子在期中考查中英语得到了100分,他高兴极了,他的自信心也增强了,他对我说:“妈妈,看来只要努力,我还是能行的,是吗?”
   
看到儿子变得自信而努力,我心里也长舒了口气。但看着他稍显得意的神情,我也立即对他指出了他还存在的不足:时不时地他会偷懒,有时课上学过的东西他觉得自己会了,就不肯在家听录音复习,难以保持学习的恒心。这时我们需要对他提出更高的要求,让他向班上学得更好的同学学习。因为孩子毕竟有孩子爱玩的天性,相对来说,自控能力较差,所以我们必须在旁边及时进行督促和教育。
                                       (  原(6)   薛骏家长

 

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号