家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教百草园  
家教百草园
 
 
放松心态,表扬孩子
发布日期: 2008-12-03 17:18:00
     想让孩子学好英语,首先要培养孩子学习英语的兴趣,这对孩子将来的英语学习是十分有利的。我们给孩子买一些英语歌曲磁带、英语卡通动画片等,活泼可爱的卡通形象,汇集了文字、图形、动画、图片,孩子不仅可以模仿看到的画面动作、表情,还能感受到画面里缤纷的色彩,孩子学习英语的兴趣明显的提高了。
    
孩子上了一年级后,除了完成学校布置的英语作业外,我们让孩子多听英语教学磁带,并跟着磁带大声朗读,遇到读不准的单词,我们鼓励孩子到学校去请教英语老师,不要怕读不出难为情。每天早餐时候,打开学习机播放英语磁带,给她营造了一个活跃的英语语言环境,通过学习,孩子学习英语的自觉性也越来越强,词汇量也增加了。
   
在日常的家庭生活中,我们和孩子就会说一些简单的单词和句子。如“Thank you ”、“I  am  sorry”等,有时在和孩子的对话中夹些英语单词。我们也会做一些这样的动作游戏,如我们说“jump,孩子就要跳起来,孩子说“Walk”,我们就要做行走这个动作,孩子说“Stop”,父母就要停下。这样把词语和动作结合起来,能加深孩子对词语的理解记忆,比单纯让孩子死记硬背单词的效果好得多,也在不知不觉中也就复习了单词。让孩子觉得讲英语与讲中文一样方便,使学习英语变成了一件轻松而快乐的事情。
   
作为家长还要心态放松,多表扬孩子,不要把孩子学英语当成一件大事,给孩子施加太多压力。有时孩子在我们面前表演刚学的一些句子、儿歌时,我们就竖起大拇指表扬她,夸她讲得棒,提高孩子的学习兴趣和积极性。当孩子发音不准确时,一定不要骂孩子,更不要笑孩子,不要伤了她的自尊心,要鼓励她,然后让她多听听磁带纠正读音。我们还常常自嘲地说:“我们小时候英语还没你读得好呢!”这样让孩子意识到在学习中遇到困难是很正常的,只有想办法去解决它,而不是自己笨的原因。每次她在学校得了一个五角星或一张粘贴画都非常高兴,一放学就告诉我们,我们总是会表扬她,当然也会提醒她不要骄傲,这样就充分调动了她的积极性,变被动学习为主动学习。
   
我们还经常询问孩子学习的进展情况、有什么不懂的问题,了解孩子学到第几课了,要求她把学过的课文读一遍,如果有遗忘的单词,马上让她听磁带,同时让她预习新课,自己找出问题,在上课时就会仔细去听教师讲课。有时我们发现孩子在读课文时很流利,可课文里出现的单词搬一个家就不会认了,我们会让她抄写一些单词,这样就达到了巩固的目的。
   
当然孩子要学好英语,离不开老师的辛勤培养,这方面学校老师们运用多种形式给她们创造了良好的英语学习环境,我们作为家长积极支持学校为孩子们更好的学习英语而进行的教学改革,鼓励孩子多参加英语角、英语节等活动,积极配合老师的教学课程,督促孩子完成作业,帮助孩子解决学习中的困难,使孩子轻轻松松学英语。
                                        (  原(1)  刘诗佳家长  吴碧鹰

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号