家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教百草园  
家教百草园
 
 
我教孩子学英语——对孩子英语教学的一些感悟
发布日期: 2017-12-03 17:04:00

     我梦想着自己能讲一口流利的英语,但由于工作等原因始终未能如愿.现在女儿学英语了,我的希望终于有了寄托。女儿是小学三年级时转学来外国语小学的。由于原校一.二级不设英语课程,所以,刚进外国语小学时她的英语水平比其他同学落后整整两个学年。但在老师的帮助辅导下,通过女儿自己的努力和家长的督促,她的英语水平有了飞速的发展,英语成绩在班级中也名列前茅.在欣慰之余,对女儿的英语教育也颇有感悟。
    1、老师教学的内容要精学。孩子的学习始终要以老师的学校教育为主干。因为学校教育是一个系统的连贯性的教育,有些家长一味求多,不求精,偏离了这条主干,只会给孩子带来不必要的学习负担,影响了正常的学业.我认为没有必要学了牛津英语.还要学色拉英语.最好再补新教材英语。只要将课堂上老师教学的内容学精.学透.融会贯通就足以达到优等水平了。
    2、启发孩子的兴趣。我不希望女儿把课外的英语当作负担,希望她在业余学习中能得到乐趣而不是增加了压力,要把 要我学变成 我要学。把英语学习和她的兴趣爱好结合起来,并把家里的日常用品都贴上英文标签,她觉得很新奇又很直观。
    3、监督检查要巧妙。女儿自己完成作业以后,我除了每天提醒她要听英语外,还要经常检查学习效果,但是,为了不给女儿施加压力,一般我会问道: “灵灵啊,今天学到哪一课了?”女儿: “XX课了。: “,都学这么多了,咱们一快儿听听。我和女儿一起听录音……当遇到难点或是比较长的句子时。我故意问: “灵灵,停一下,这句话说的是什么?妈妈没有听清楚。如果女儿不能重复出英文,我就会让她多听几遍,如果她重复出来了,我会鼓励她说: “女儿现在水平比妈妈都高了,我都没有听出来。我觉得采用鼓励的方法更容易调动她学习的积极性.当然,她也不是每次都认真地听不,有时候,也会边听边玩。我一般不会干涉她,有时则会采用在她旁边看书的方式给她施加压力,避免她产生逆反心理。
    4、坚持不懈很重要。我女儿从开始学习英语,每天早上坚持听读半小时,一年365天中,没有听英语的日子不会超过5天。即使她身体不舒服,我也坚持把录音机放到她的床上,让她在迷迷糊糊中,也要听上半小时。其实,这样的坚持究竟有没有效果,当初我也不知道。现在女儿的英语成绩有了显著提高,我相信,不会是意外,应该是她一直坚持的必然结果。
   5、多管齐下,互为补充。除了学校学习外,我还鼓励女儿听英文歌曲,看英文电影,特别
是女儿喜欢玩电脑游戏,我就提出了一点要求: “如果是中文游戏,要经过我们的允许才可以玩,若是英文版的,可以随便玩。”这样,她就会很用功地去理解并牢记这些词语。
  
6、关于英语听力学习的建议。儿童学英语不宜高声朗读。目前,多数英语教学法都强调要大声甚至喊出来,这种方法对于成年人来说应该是有效的,但对于儿童来说未必就是最佳的。因为高声喊出来的时候,情绪的表达就要受到一定限制,不利于对语音.语调的把握。儿童的模仿能力是很强的,所以,我建议儿童学英语时,一定要尽量模仿录音范本的情绪,该强则强,该弱则弱。我感觉儿童对于发音方式的模仿要远远超过成年人。
   以上是我个人的一些不成熟的见解,望观者予以指正。
                                         (  原(4)  徐锐灵家长

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号