家校互动
       家校直通车
       家教大讲坛
       家教百草园
       上海市家校互动官方站点
 
首页  >  家校互动  >  家教百草园  
家教百草园
 
 
学习是一种亲子游戏,学习是一种乐趣。
发布日期: 2008-12-03 17:08:00
     英语是一种国际通用语言,我们一直很重视对孩子外语语言能力的培养,鉴于我们过去所学其实是一种“中国式的语言” ,每次都要绕着弯子用中国式的思维,想出中国语话,然后翻译成英语,再用英语说出来,这样一来速度跟不上,二来也与国外本土语言有很大的差异,总觉得自己说的英语有中国味儿,而如今的孩子,长大后要面临的竞争更加激烈,外语对他们来说更是一种必不可少的语言工具,学习要求也更高, 所以,我们从宝宝幼儿圆中班开始就让其接受学校英语教育,开发英语思维,在家里则配合老师做一些英语游戏、听听、认认、说说等等,现在宝宝的学习热情还是满高的,在此,介绍我家宝宝学习英语的几点心得,也希望多多与各位老师、家长一起学习、探讨、交流养成英语宝宝的更多,更好的方法;
   
根据小孩好玩、好新鲜的特点,我们的学习以游戏为主,一般我会将书本上的单词或句子自制成卡片、纸条的形式,作为游戏的工具,特别受宝宝欢迎。如学pig sheep cow goat duk chick时,我跟他做两个游戏,游戏的规则是不许宝宝用中文说,只用英文。游戏一:动物跑步比赛,由宝宝表演小动物学各种动物的样子跑步,我作裁判,当一个小动物跑到终点时,我就问,是谁跑了第一名呀?他一般会很高兴的说出自己装扮的动物的英文,即便开始不认识,稍稍教一下,他也很快、很轻松就能记住。游戏二:动物跳伞比赛,我拿着一堆卡片从高处任意放卡片,每次一张,当卡片在空中慢悠悠飘到地面时,他会很兴奋的拾起卡片,告诉我“妈妈,duck是第一名”。接着,我让他猜谁会是第二呢?……不管猜得对不对,但单词他都在游戏的过程中认识了,而且是很快乐的。更主要的是对这种游戏,他乐此不疲,特别想玩,一玩单词就都会了,单词一熟练,来到课堂上,他就占优势,会积极举手回答问题,老师会表扬,兴趣就更高,所以在幼儿圆时,他就很爱上英语兴趣班,这样形成一个良性循环。当然,我们的游戏很多,有书上、电视上看到的、我自创的、宝宝自创的,我们经常变着花样玩,换着角色玩,如果宝宝不认识的单词比较多,首先由我来充当需要说出单词的主要角色,他当配角,待他渐渐认识了一些单词时再互换角色。
   
上了小学以后,毕竟孩子玩的时间要少一些,而且孩子渐渐长大,很小儿科的游戏不一定能吸引他,我们主要采取培养习惯和少量游戏相结合的方法。坚持每天听10-15分钟英语,时间一般选择在洗澡、洗脚等做杂事时,不一定非常的刻意,就是让他很自然的置身于英语意境之中,又不“占用”他玩的时间,偶尔我会关掉复读机,与他对话,检测并巩固他听、说的情况。一阶段后,我仍然将我的自制卡片拿出来,让他做做归类、找朋友的游戏,检测他的认知情况。如学pen pencil bag book dance sing read write等时,我将卡片打乱顺序混在一起,让他一一边读、边归类;如学How are you?Fine thank you.    How old you?I’m eight years old.  Raise you hand. Put it down等时,就是让他找朋友,下一句是上一句的朋友,让他从一对被打乱顺序的纸条卡片中边找边读边配对,这样玩过几次后,他就基本上会认、会读、会说、懂意思了。
   
另外,一阶段后我会专门抽一点时间针对学校所学内容,拿实物来做一些情景对话、游戏,如学了banana apple  What is this? Ti is xx.后,当我买了这些水果回家后,我会拿着水果问他“What is this?”他会说“Ti is apple“或“Ti is banana”。如学了Touch your toes  Wave your hand  Open your book  Show me your hand等时,我们就玩“听口令,做动作”的游戏,在互换角色的游戏过程中,他已经很熟悉这些英文词组了,而且很快能用英文思维反应并去指挥他的肢体动作。
   
我觉得,学习是一种亲子游戏,学习是一种乐趣。
   
我相信每天抽一点时间陪孩子玩玩,孩子开心,家长也乐意,而把这种“游戏”坚持下去不就成习惯了吗?有了习惯,就不担心学不好外语了。
                                       (  原(5)   吴傲家长

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号