今日附小
       文字新闻
       图片新闻
       视频新闻
 
首页  >  今日附小  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
有滋有味就是《朗读者》
发布日期: 2017-12-26 10:45:00

1225,第七期朗读者活动在同学们的期盼中拉开了序幕。本期朗读者的主题是——滋味。

在《舌尖上的中国》节目中,我们看到各式各样的美食,那是能够在饭桌边尝到的滋味。滋味既是在舌尖的百般味道,更是人生的万种风情。今天,我们的朗读者们为我们带来了一个又一个关于“滋味”的故事和他们精心准备的文章。

第一位朗读者是顾思语。记得一个早晨,他和小高去训练,体育张老师总是让她们练习长跑。他们跑完以后很累,要喝很多水,尝到了艰苦的滋味。最后,她为自己朗读了一篇《草房子》。

第二位上台的是罗浩文。他说有一次,他要素描考试,接到通知后,他就开始认真地练习,每次都练两到三个小时。到了考试那天,他十分紧张,怕时间来不及,因为素描考试的时间只有半个小时。考完试之后,他感觉十分轻松。他要为所有有毅力的人朗读一篇文章《做最好的自己》。

第三位朗读者是宋雨菲。一次她在写作业的时候,有道题不会做,那时候她还小,就让朋友教她。她的朋友教会了她怎么做,最后,终于解出了这道题。她为有这样的朋友感到高兴,也尝到了甜蜜的滋味。她为她的这位朋友朗读了一篇《十岁那年》。

第四位朗读者是刘肖逸。他讲述了一个非常感人的故事,在他爸爸小时候,他的爷爷从来不吓唬他。2011年,他爸爸在外地工作 ,就在这时,他爸爸接到了消息,他的爷爷患了一种疾病。他爸爸马上开车到那家医院,可惜他来的时候已经晚了,他的爷爷已经去世了。他要为他的爷爷朗读一篇《目送》。

第五位朗读者是王智宇。他为了一次钢琴考级每天练钢琴三到四小时,暑假的时候更是勤奋,每天都要练四个多小时。在他考级那天,他很紧张,但是他努力平静下来,顺利地完成了演奏。不久,当钢琴考级证书发下来的时候,他尝到了成功的滋味。他为他的妈妈和他的钢琴老师朗读了一篇《小故事大道》。

电影《阿甘正传》里有句台词:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味。”

酸甜苦辣咸,五味杂陈,才是人生真味。苦让我们懂得人生是一种幸运,吃得苦中苦方为人上人;咸是生命的原动力,有了盐,我们的生命便有了力量;酸是生活的一丝悔意,警示着我们的人生;辣是生活的激情,也是一种挑战;甜是生活里的好滋味,但甜蜜太泛滥,就容易滋生毒素。嗜咸加盐,喜甜撒糖,滋味是一种听之任之的宠溺;儒雅谦和,灵光暗藏,滋味是一位似曾相识的旧人;如竹如松,幽幽墨香,有滋有味就是这期的《朗读者》。

               
               
               
               
               
               
               

 

文章作者:仇宇洋 陶卓涵 尹静
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号