今日附小
       文字新闻
       图片新闻
       视频新闻
 
首页  >  今日附小  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
专家讲座齐参与 头脑风暴乐淘淘
发布日期: 2017-12-26 10:41:00

1225,正值圣诞佳节,上师大附外小的校园格外温馨而美丽。而就在这一天,上师大附外小迎来了上海市教委教研室英语教研员、英语特级教师朱浦老师的到来。

本次莅临我校朱浦老师精心准备了2个小时左右的专题讲座。我校全体英语教研组教师以及来自共同体学校的英语教师聆听了本次讲座。

整个讲座培训过程由三个部分组成,首先,老师深入解读了英语学科的核心素养。从英语教育在我国的发展入手,再到核心素养的解读:即关键能力和必备品格。英语学科的核心素养的关键能力就是指语言能力与学习能力。必备品格则是文化品格和思维品质。而这些要素共同构成了英语学科的基础素养、学科能力的关键、以及学科价值取向与学科心智特征。通过朱老师深入浅出的解读,老师们更加清晰地明确了英语学科核心素养的内涵,也明确了今后教学的目标与方向。其次,师结合老师们的实际需求,特别介绍了论文撰写的相关内容,而这一内容,也的确是老师们的短板。通过论文撰写的四个步骤解读:即合理选题、构建框架、撰写全文、精细梳理。师使老师们初步掌握了撰写论文的要点,而即兴的现场问答互动,不同方式的头脑风暴,不仅提高了老师们在培训过程中的参与度与参与面,更提高了培训的实效性。最后,老师就英语教学中的文化问题、中国与西方文化的差异做了讲解。讲解过程中结合实例,涉及到了词汇文化、语言习惯方式、文化负载词等新兴内容。这些文化案例的交流与介绍使老师们不得不叹服语言文字的魅力,语言文字的博大精深,而语言教育的重要性则更不言而喻。

诚如朱浦老师所言,要积极地开展英语教育与英语活动,必定遵守这样的原则:Tell me, I will forget. Show me, I can remember; Involve me, I can understand. 正是在这样一位睿智、幽默而又专业的专老师带领下,我们的培训活动才能启迪智慧的火花,夯实思维的成果,享受思想的饕餮盛宴。




文章作者:钟燕
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号