今日附小
       文字新闻
       图片新闻
       视频新闻
 
首页  >  今日附小  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
观看四(10)班第三场辩论有感
发布日期: 2017-12-21 11:55:00

       这学期有幸参加了君君班级的几次活动,和四(10)的同学们有了几次”亲密接触”。我遇到的每一个孩子都无一例外的谦逊有礼、友善热情、活泼可爱。每次他们看到我后,立即脸上露出甜甜的笑容和我友好地打招呼,然后蹦蹦跳跳地去找君君:“胡一君,你妈妈来啦!”。“是啊,我又来了”。2017年12月18日,周一下午这次我是应顾老师的邀请来观看班级第三场班级辩论赛。半个多月前,我来看第一场辩论赛的时候,我还和顾老师说真不知道孩子们的表现如何,我们心里都没有底呢。这次我心里很清楚:这些孩子们身上的潜能巨大。但是话又说回来,这次的辩题比起第一次更有难度,他们还能高质量地完成吗?
       先来认识一下这次的主持人,是落落大方、品学兼优的沈玥萌同学。她做事认真细心,考虑周到。早在一周前,她就把这次辩论赛的PPT准备好,并且给每位辩手都发了一份复印件,好让大家都熟悉辩题和流程,给萌萌点个赞!
 


 

       这是第三场辩论,整个辩论的流程,延续了前两次的风格,都是四个流程:一辩开篇陈词、双方自由辩论、四辩总结陈词、观众提问。这次的辩题是这样的。正方:行为的养成重在管理。反方:行为的养成重在教育。这个辩题和“人之初性本善?还是,人之初,性本恶?”这种类型的辩题很相似。双方辩手都有足够发挥的空间,但同时无论正方还是反方,都很难驳倒对方的观点。并且对辩手的知识面有较高的要求 :尤其是对教育、对管理方面的知识要求比较高,并且涉及到历史、文化、法律法规各方面。我相信每位辩手都做了充分的准备,但是我知道他们一定会遇到对方抛出的难题,他们能应对自如吗?让我们拭目以待。辩论赛开始了!

 


 

       首先是辩手的自我介绍,正方四个辩手(下图从左往右)分别是一辩陶卓涵、二辩仇宇洋、三辩彭博宇和四辩胡一君。


 

        反方四个辩手(下图从左往右)分别是四辩徐冉、一辩张轩恺、二辩刘肖逸和三辩陈天阳。
 

 

 


        从合影就能看出双方队员的风格大相径庭,正方显得沉稳冷静,反方更活跃外向。自我介绍后就是开篇陈词,由正反一辩选手阐述自己的观点。正方一辩陶卓涵举了交通法规的例子说明,行为的养成重在管理。我发现每个辩手,都有自己的风格,卓涵的风格是讲话不紧不慢、沉稳冷静。作为一辩他的开场陈词很有说服力。


 

       反方一辩张轩凯旁征博引,举了大量的例子和名言,指出行为的养成重在教育。张轩凯平时的性格和善谦让,但是一到辩论赛,他说话铿锵有力,毫不示弱,简直判若两人,真是让人刮目相看。

 


 

       接下来是最令人期待的自由辩论时间了。在这一环节中,正反方辩手们显然都精心准备,在网上找了不少的数据与例子,进行了充分地阐述。双方辩员你来我往,一轮轮精彩而激烈的辩论。真是 —— 唇枪舌剑好热闹,妙语连珠共欣赏。反方三辩陈天阳,是全班公认的学霸。他身上具备了一个优秀辩手所需要的所有的能力:他认真聆听每一次对手的方言,然后总能找到破绽予以攻击。就像老鹰一样,他总能给出致命的一击。他始终牢牢抓住自己的论点:教育是管理的基础,没有教育何来管理。




 

       我想每个辩论团队都需要这样一双善于聆听的耳朵,他们认真地记录对方的每一句发言、敏锐地扑捉对方辩手的漏洞并予以还击。正方二辩仇宇洋就是正方团队中这样的人物,是团队不可或缺的优秀辩手。

 


 

       反方二辩刘肖逸是非常机智的选手,当正方说吸烟有害人人都知道,光靠教育不行,必须管理给予惩罚时。他立即予以回击问:那么请问爷爷在家里吸烟也要罚款吗?

 



 

        最后是双方的总结陈词。正方四辩胡一君的总结陈词,从人性存在的侥幸心理、从众心理等心理方面的原因再次阐述了自己的观点:行为的养成重在管理。他能从心理学角度去考虑这个问题,作为一个四年级的学生实属不易,显示了他思考问题的深度和广度。

 


        反方四辩徐冉同学的总结陈词,他再次强调了自己的观点,行为的养成重在教育。他指出管理的效果是短期的而且只能治标不治本,教育的效果是长期而能彻底改善问题。徐冉身上有一种难得的辩手的品德 “得理且饶人”,他不会过于咄咄逼人,更不会气势汹汹,但同时又牢牢地坚持自己的观点。徐冉同学在辩论间歇时,要求君妈”给我拍张特写!” 哈哈!


 

 

   双方辩论就此结束。接下来是观众提问时间。观众给正方的问题,好几个问题都直接要求正方三辩彭博宇回答。这可是最考验临场反应能力。小彭同学虽然平时话语不多,但是他在场上面对观众的提问时,展现出了他超强的临场应变能力,正所谓”兵来将挡,水来土掩“,一个个难题都被他一一化解。


        同学们的热情参与,把辩论推向了新一轮的高潮。最后是观众投票,这次辩论究竟是谁赢了呢?反方赢了!最后评选了最佳辩手是:陈天阳。最幽默奖:徐冉。

        除了顾老师,尹老师、黄老师也都全程观看了本次辩论赛,我们都忍不住再次赞叹孩子的潜力无穷啊,无论是主持人、还是辩手、还是观众他们的水准和热情都再次超过了我们的想象。而且这么难的辩题,他们居然从历史、心理学、文化差异、法律法规等各方面进行了激烈的辩论,为观众献上了精彩而难忘的一场听觉盛宴。孩子们,你们太棒了!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号