今日附小
       文字新闻
       图片新闻
       视频新闻
 
首页  >  今日附小  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
“家常课”中的妙境
发布日期: 2015-12-14 12:33:619

1211日全组英语教师齐聚黄春霞老师的班级,聆听她的“家常课”。或因“家常”,更真实见到一群活泼可爱的学生和一位循循善诱的老师,场面尤显温馨。

听她把二年级的字母拼读训练地有声有色。收集和整合字母的基本发音,然后与学生配合念诵、趣味盎然。她仿佛在无形中建立着一套简易的音标学习体系,从单个字母到字母组合,对学生掌握好类似搭配的单词发音作用很大。可以想象今后学生渐渐可以自觉寻找拼读单词的技巧和乐趣吧。

听她把新知串成歌谣,加上肢体、活灵活现。本以为体态语多用于教具象单词,哪知当英语歌谣用肢体语言诉说,竟化繁为易了。这些语言在表情、身姿和手势间传递师生情感、还发挥思维潜力,课堂变得轻松而有效。看到身边几个孩子在嘹亮朗读又协调动作,竟也跟着欢快起来----赞这训练有素、兴致勃勃的学生们!

听她又说:英语教学要“高复现、大容量”。科学复现,能让语言学习和培养有简单到复杂、由单一到综合;有目标有计划复现语言点。课上这大容量的双语知识拓展并没吓坏学生,反而,他们学得得心应手。猜她定常把这“高复现”有机组合、有心安排,还延伸到了课外……

然后明白,一名英语教师可以是位细心的采撷者,在教学中不忘收集各种“价值品”赠给学生;还可以是位善意的引路者,循序渐进、以学为主,带着孩子走向更广阔的天地。

好一节“家常课“,竟让我们体会到其中的妙境。

文章作者:王燕赟
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号