公告栏
 
首页  >  公告栏  
公告栏
 
 
2018—2020学年度骨干教师评选实施方案
发布日期: 2018-06-01 13:04:00

2018—2020学年度骨干教师评选实施方案

上海师范大学附属外国语小学

一、指导思想

为深入贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,围绕我区“一个目标、三大举措”,结合教育系统“强师兴教”行动计划,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,促进教育公平,推进基础教育优质均衡和城乡教育一体化发展,努力构筑松江教育人才高地,全面提升松江教育品质,深入推进骨干教师队伍建设,开展我校2018—2020学年度骨干教师评选活动。

二、评选内容

1. 松江区第六届学科(德育)名师

2.松江区第五届教坛新秀:35周岁以下3年教龄以上青年教师。

3.上海师范大学附属外国语小学校级名师和校级教坛新秀。

三、评选原则

1.坚持师德为先。有坚定的理想信念和高尚的职业道德,主动贯彻立德树人目标,能认真履行《中小学教师职业道德规范》,热爱教育事业,做“四有”好教师,做好学生的引路人,成为师德的表率。凡有违反松江区教育系统“八个严禁”的,取消评选资格。

2.坚持实绩为先。有脚踏实地的工作作风,有先进的教育教学理念和一定的教学风格特色,富有创新精神,勇于探索实践,积极投身教育综合改革,勇于担当,善于作为,教育教学质量优良。

3.坚持公开公平公正。学校对参评教师进行全面深入考察和评价,广泛听取教师家长学生评价,多元多维评价,教师学生家长认可度高。

四、评选条件

(一)松江区第六届学科(德育)名师

1.评选范围

评选分教育教学、学校管理(相当副科及以上人员)两大类进行。

1)教育教学类:本系统教育教学一线的在职教师。申报德育名师的需在过去三年连续担任班主任工作,或过去三年连续担任学校德育管理、心理辅导、共青团、少先队工作。

2)学校管理类:任教学科须与申报学科一致,且达到规定课时量。

注:校级干部连续三年达到所任教专业学科满课时量的,根据自愿选择也可纳入教育教学类的评选范围。

2.评选条件

1)有坚定的理想信念和高尚的职业道德,热爱教育事业,有先进的教育理念和科学的教育方法,是师德的表率和育人的模范。

2)在全区教育教学、研训指导等方面发挥示范、辐射与引领作用,有显著成效。在区内具有一定的知名度与影响力。

3)有较强的教科研能力以及创新能力。

4)申报教师原则上应具有本科及以上学历,中级及以上职称。

5)离法定退休年龄不满3年的教师不参加本次评选。

3.评选办法

1)教育教学类名师由教育局组织专家进行材料评审。

2)研训指导类名师由教育局组织专家进行材料评审与面试。

3)学校管理类名师首先参加教育教学类材料评审,在此基础上由教育局组织专家进行面试。

4.评选程序

1)自荐与推荐。采取个人自荐与组织推荐相结合的办法进行,教师填写《松江区教育系统2018-2020学年度骨干教师评选申报表(第六届学科<德育>名师)》,学校完成校内评审推荐程序(包括师德测评、校内审核排序、校内公示等),上交书面评选材料。

2)区级初审。根据申报材料,教育局对照评选条件进行初审,确定进入教师专业能力测试名单。

3)教育局组织对通过初审的候选人实施专业化能力测试。

4)专家评审。

教育教学类名师,由教育局组织区级专家组,按照学科学段,对申报材料进行分类评审与综合排序。

研训指导类和学校管理类名师,由教育局组织专家组进行材料评审与面试。

5)领导小组审核。专家组将评议结果报评审领导小组审核。 

6)网上公示。将拟定的学科(德育)名师名单在松江教育网上公示7个工作日。

7)命名。

5.时间安排

1531日前,完成评选文件的制定与信息公布。各校于68日前完成学校推荐及校内评审程序,并将《松江区教育系统2018-2020学年度骨干教师评选申报表(第六届学科<德育>名师)》(见附件1)一式五份,以及20157月以来的论著、获奖证书等(复印件各一份)交教育局人事科。

2612日前,完成初审工作,确定专业能力测试名单。

3618,实施教师专业能力测试。

46197月2,完成专家评审工作。

573,完成评审领导小组审核工作。

6737月10,网上公示。

(二)松江区第五届教坛新秀

1.评选范围

教育系统年龄在35周岁以下,教龄3年及以上的,在教育教学第一线或研训指导第一线的在职教师。已经连续两届被评为区教坛新秀的不参加本次评选。

2.评选条件

1)有坚定的理想信念,热爱教师岗位,有良好的师德修养。

2)具有较为扎实的教育教学基本功,在教育教学以及教科研工作中已取得一定的成绩。积极参加区、校各级各类评比展示,并且获得较好的成绩和评价。

3)具有积极向上的精神风貌,勤奋学习、刻苦钻研、积极探索、勇于实践,有较强的培养和发展潜力。

3.评选办法

由各个学校评审选拔,人数为各校年龄在35周岁以下,教龄3年及以上的青年教师,学校确定最终名单上报教育局人事科。

4.评选程序

1)个人申报。申报教师填写《松江区教育系统2018-2020学年度骨干教师评选申报表(第五届教坛新秀)》。

2)学校评审。学校对申报教师完成校内评审(包括师德测评、专业能力评价、校内审核排序、校内公示等),上交汇总材料。

3)局评审领导小组审核。评审领导小组审核确定人选。

4)网上公示。将拟定的教坛新秀名单在松江教育网上公示7个工作日。

5)命名。

5.时间安排

1531日前,完成评选文件的制定与信息公布。各校于68日前完成校内动员、申报工作。

2687月4,完成校内评审选拔工作

375,将拟聘任名单上报至教育局人事科。

479,评审领导小组审核。

5797月16,网上公示。

(三)校学科名师和校教坛新秀

凡是经过学校推荐到区教育局参加第六届区级学科名师(德育名师)和第五届区级教坛新秀的教师都自动成为校学科名师和校教坛新秀的候选人。

五、时间安排

1.自主报名时间:201863截止(到吴健英老师那报到即可)

2.区级推荐时间:201868

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号