党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  青年之声  
青年之声
 
 
情绪管理:教师最新必修课
发布日期: 2012-05-31 16:38:00

 从案例看教师情绪管理的必要性

  时下经常听到一些教师感叹,现在的学生太气人了,越来越不好管了,真让人火冒三丈”……也有一些教师经常因为自身的工作与生活压力而牢骚满腹,甚至与同事或学生发生冲突。这种情况不能简单定性为这些教师为人不好,或者脾气太差。某种程度上说,这些教师可能没有正确认识自己的情绪,不善于管理自己的情绪。下面看一个例子。

  林老师是一位美术教师,最近她的心情糟透了。她认为自己捧着一颗心从事教育事业,对待工作一贯认真负责,对学生严格要求。但连续3年参评中学高级职称却因种种原因都没能评上。看到别的学科比自己年轻的教师都已经成功晋职,她觉得越来越不是滋味。面对班里三十几个学生,她只好把自己的焦虑与不满藏在心里。这几天只要一回到家她就难以控制自己的脾气,已经对爱人和刚刚进入青春期的孩子发过几次火,事后她无比后悔。前几天,上美术课时,班里有一名学生要么懒洋洋地趴在课桌上,要么与周围同学说笑打闹,林老师要求这名学生遵守课堂纪律,没想到学生不但不听从老师的劝告,反而大声顶撞,甚至动手推了林老师一下。这让林老师感到异常伤心和愤怒,她再也控制不住自己,向学生吼道去请家长来!然后流着泪摔门冲出了教室……

  作为教师,您是否也曾像林老师一样在情绪爆发之后又暗自后悔?是否平时忍之又忍却因一点小事爆发?情绪管理并不是一件容易的事,需要不断学习,并在日常生活、工作中有意识地练习,这样才能够自如地驾驭情绪。

  情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人,让平和、仁爱、喜悦等主导情绪成为日常工作、生活的基调。

  作为教师,有必要了解一些基本的情绪类型,这样才有助于我们在日常工作和生活中积极发展主导情绪,调适不良情绪。同时要有意识地去体察学生的情绪,去理解一些孩子看似异常的情绪和行为表现背后的真实需要和感受。只有了解了这些深层次原因,才会改善师生沟通和教学的效果,才能对学生身心成长产生正面而积极的影响。

  教师要体察并接纳自己的情绪

  从心理学角度说,情绪是指个人因自身需要是否得到满足而产生的心理体验。当需要得到满足时会产生快乐、兴奋、幸福等正向情绪,得不到满足时会产生焦虑、怨恨、痛苦、悲伤等负向情绪。具体而言,情绪涉及心理体验、认知评价、生理变化、行为反应等几个方面。

  正向情绪,也叫作积极情绪,是指当人的需要得到满足时所产生的积极正向的情绪体验。如开心、兴奋、惊喜、得意、自在、平和、慈爱等。积极情绪的主导与核心是仁爱、喜悦、平和,这也是我们希望常常存有或每天追求的主导情绪。

  负向情绪,也称为消极情绪,是指当需要受挫时产生的消极负向情绪体验。如生气、紧张、怨恨、愤怒、忧郁、恐惧、羞耻、内疚、厌烦、痛苦等。

  无论正向情绪还是负向情绪,都是我们内在感受的真实反映,每种情绪都有它独特的价值。负向情绪也有正向功能,如愤怒、痛苦会使我们处于应激状态,调动身体能量去应付威胁。因此,就情绪本身而言并没有好坏之分,人们不必因为自己产生愤怒、悲伤、羞愧等负向情绪而觉得有什么不对。情绪就如同发烧,它只是症状,我们不能只是试图消灭症状,而是要积极寻找症状背后的原因,对症下药。

  从不同的角度着眼,情绪还可分为良好情绪与不良情绪,原生情绪与派生情绪。原生情绪是指由于具体问题而产生的情绪。原生情绪的发生和事情相伴,一般不夸张。派生情绪则往往是压抑原生情绪后,负向情绪的集中爆发,往往有夸张的表现。成年人的情绪中一般包含着大量的派生情绪,因为我们的文化强调退一步海阔天空,很多时候当时忍了,但情绪没有得到有效处理,而是被压抑了。被压抑的情绪作为一种能量在累积,总会有爆发的时刻。我们常说压倒骆驼的最后一根稻草,有时看似很小的一件事却能引发某人的激烈反应,旁人会感叹这么一点小事儿也值得发这么大火吗?这时,其实往往就是派生情绪在作怪。上面案例中林老师面对不守纪律的学生的狂怒和夺门而出就属于典型的派生情绪。

  情绪反应是一种坐标。我们首先要学会体察自己的情绪状态,接纳自己的情绪。才能设身处地理解他人的情绪状态,同时也能让别人更好地理解自己。

  日常生活中,我们有必要学会敏锐地体察自己的情绪,包括感觉、认知和行为等方面释放出的各种情绪信号。如抑郁情绪的信号包括:沮丧,心理上有一种无力感,对一切活动丧失兴趣。生理上出现嗜睡、头痛、持续的疲劳感等症状。认知上出现类似活着没有意义,没有希望了,谁也帮不了我,我是一个无用的人等想法。行为上表现为不想动,不想见人,甚至什么都不想做,无缘无故哭泣。

  只有真实体察并接纳自己的情绪,才能找到导致各种情绪的原因,积极调适不良情绪。

  心理学家怎样看待情绪

  人们往往认为是外在事件决定了自身的情绪反应,到底是不是这样呢?心理学家艾里斯曾提出著名的情绪ABC理论,也称为理性情绪理论A指行为事件,B指我们对事件所持的信念和看法,C指情绪后果。情绪ABC理论认为,事件是一个客观因素,它并不直接决定我们的情绪,对事件所持的观念和看法,才是导致情绪后果的核心要素。对事件的看法不同,相应的情绪后果也不同。

  设想这样一个情境,当你走进学校食堂,经过一群同事身旁的时候,她们突然哈哈大笑。如果你心想她们一定是在笑我我一定是哪里出错了她们真没有教养和礼貌,那么你的情绪体验可能是自卑、生气和厌恶。如果你心想她们一定是在谈论什么有趣的事情她们真开朗、真是一群快乐的人她们关系真融洽,那么你的情绪体验可能是羡慕、愉快和喜欢

  对事件的理性认知一般会导致适当的行为和情绪反应,而非理性认知往往是导致一个人产生不良情绪的直接原因。这些非理性想法一般是后天(儿童时期)从重要他人(父母、教师、朋友)那里学来的。当然,有时候我们意识不到自己具有非理性观念。

  非理性信念有三大特征,每个特征都有自己的关键词。特征一:绝对化。关键词包括必须、应该、绝对、一定等。如我一定要获得成功别人必须对我好生活应该是很容易的。特征二:灾难化。关键词包括没意义了,全完了,世界末日,彻底失败……”失去这次机会,我就全完了努力了这么长时间,学生没有任何改变,我的工作一点意义也没有。特征三:以偏概全。关键词包括丢死人了,总是这样,一无是处……”这是一种过分概括化的认知方式,以某一件事或某几件事的结果来评价自己及自己作为人的价值。如我这次观摩课上砸了,所有人都会看不起我。这也会导致对他人的不合理评价。别人稍有差错就认为他一无是处,会一味地责备他人并产生敌意和愤怒等不良情绪。

  情绪ABC理论认为,要想缓解不良情绪,首先要有意识地分辨头脑中的非理性观念,积极建立合理观念。下面结合一个例子来分析如何用理性观念代替非理性观念。如这次评职称又没有评上,真让人沮丧,生活还有什么意思!

  这里面的客观事件(A)是职称没有评上,情绪后果(C)是沮丧、没意思,隐藏在背后的非理性观念可能是什么呢?小王比我工作时间短,他都评上了,一定是领导对我有偏见!我真是太失败了。我在同事、朋友面前一点面子也没有了。意识到这些非理性信念后,可以积极寻找理性观念:这次职称虽然没评上,但我教学成绩还不错,只是没有像样的科研成果,下次努力写几篇论文吧。我只是没评上职称,同事们还挺认可我的教学的。学生们也挺喜欢上我的课。改变观念之后,内心会平静许多。

  了解情绪ABC理论,可以帮助我们在面对情绪事件时,有意识地分析自己头脑中是否存在一些非理性观念,尽量找到它并代之以理性观念,从而调适不良情绪。

  调适不良情绪的方法与技巧

  “要么忍耐,要么发泄是人们习以为常的处理不良情绪的基本方式,但现实证明了这两种方式效果不佳。教师有必要学习一些基本的心理学原理,寻找更为有效的处理不良情绪的方法与技巧。

  尽快离开刺激源。尽快离开导致不良情绪的情境是一种有效的方式。离开不是逃避,而是转移注意力,给自己留出理智思考的时间。当人处于强烈的情绪体验时,很难做到理智思考,因此,我们需要学会提示自己离开、先离开这个地方。离开刺激情境会让我们尽快从事件中恢复平静,开始能够用理智来思考所发生的事件。因此,在强烈的情绪冲动时学会迅速离开也是一种智慧。

  恰当表达情绪。中国的学校教育和家庭教育一直致力于培养我们如何表达自己的认识和看法,但忽略了培养我们如何表达自己的情绪。很多人对于自己的情绪,要么压制,要么爆发。一些成年人的情绪表达依然是非常原始的、直接的,没有经过任何组织,不讲究任何策略。因此,我们要有意识地学习如何表达情绪,不断提高自己的情绪表达能力。

  在表达情绪时可以遵循如下简单四步骤:第一,精确而单纯地描述你的情绪让对方知道。第二,问对方为什么要说这些话、做这些事。不指责,只是寻求原因,给对方解释机会。第三,比较对方的说明和你自己的推测。第四,再表达一次自己的情绪。

  调整行为。我们还可以通过调整行为达到缓解不良情绪的目的。如通过放松练习,包括呼吸放松、肌肉放松,帮助我们缓解焦虑、恐惧等不良情绪;通过有意识地让自己微笑,帮助自己缓解郁闷、痛苦的情绪。

  合理宣泄。当强烈的情绪包围着我们,除了采取上述方式之外,也要寻找合理的宣泄途径。如试着将自己的强烈情绪体验写下来,你会发现,写的过程中自己会慢慢恢复平静。体育运动也是宣泄不良情绪的重要途径。此外,还可以选择向亲人、朋友倾诉。因此,日常生活中要有意识地主动维持良好的人际关系——这是我们的社会支持系统。

  (作者单位:北京教育学院校长研修学院)

 

文章作者:崔艳丽
文章出处:2012年5月31日 星期四 中国教育报

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号