党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  青年之声  
青年之声
 
 
浙江衢州“最美教师”背后的故事
发布日期: 2011-12-22 17:00:00
 

  

   “如果没有陈霞、姜文、江忠红三位老师和夏阿姨的帮助,我和妈妈、弟弟就去了另一个世界,我的爸爸也将因此而坠入痛苦的深渊,我一定要努力学习,做一个对社会有用的人……”

  翁进城,一个小学六年级的孩子,因感动无法自抑,一边哭着讲着,一边用极度的真诚,连磕了三个头。顿时,全场掌声雷动。

  这,是发生在浙江省衢州市“最美教师”先进事迹报告会上的感人一幕。

  随后,衢州市委书记赵一德讲话指出:“三位‘最美教师’用爱心、责任心拯救了一个家庭,他们的行为,是可亲可敬可学的生动事例,我们要让这大爱之歌唱响衢州,让大爱飞歌。”

  一个都不能少

  1110日,星期四,早上750分,衢州市衢江区第四小学六(2)班班主任陈霞照例“晨检”,发现女学生翁进城的位子空着,与此同时,六(1)班班主任姜文也正在找翁明冲。翁进城和翁明冲是姐弟,每天都由他们的妈妈送来上学,从没迟到过,于是,两位班主任赶紧给孩子家长姚慧芬打电话,可对方手机欠费停机。

  针对这一反常的情况,原本上第一节课的两位老师立即跟其他老师调好课,8点左右,叫上体育老师江忠红一起开车去找这一对从不迟到的姐弟。

  三位老师找到姚慧芬的住处,发现家门紧锁。他们一边敲门,一边喊着学生的名字,始终没有回应。

  两位学生究竟去了哪里?三位老师想起姐弟俩的母亲姚慧芬是衢州市区大润发超市内“东方骆驼”服装店的员工,于是,在门上贴了张字条:翁进城、翁明冲家长,姜文和陈霞因孩子未准时来上学,来你家中,请看到后立刻和老师联系。同时在字条上留下了老师的手机号码。接着,匆匆赶往超市。

  等大家火速赶到姚慧芬上班的地方,发现姚慧芬的店长夏女士也正急着在找人。

  四个人的心猛地一沉:肯定出事了!分头去找。夏女士对姚慧芬家里比较熟悉,由她前往那里,老师们负责联系姚慧芬。

  可是,电话停机,怎么办?姜文知道姚慧芬可能因家庭拮据,舍不得充话费,于是他们就近找了个充值点给手机充了值。

  再打,“嘟……嘟……嘟……”电话通了,但没人接。姜文和陈霞反复打,15分钟后,电话终于通了,但是,电话那头姚女士微弱而又模糊的“啊啊”声,让老师们越发感觉到事情的严重。

  三位老师的心被揪了起来。姜文焦急地对着手机大声喊叫:你在哪里?你在哪里?

  电话那头终于传来微弱断续的声音:“我们在家,起不来……孩子也起不来……”一会儿,电话又断了。

  老师们赶紧把这情况告诉夏女士。而此刻,夏女士正和姚慧芬的弟弟赶往姚慧芬的家。

  原来,和三位老师分手后,夏女士赶往姚慧芬家中,发现她上下班用的电瓶车还在楼下,夏女士想踹开门,但踹不开。此时,她突然想起了姚慧芬的弟弟在附近,于是通过电话联系上他。

  姚慧芬弟弟赶到后,擂着门又喊又叫。终于,姚慧芬那患有老年痴呆症的母亲出来开门。他们走进门,发现姚慧芬母子三人昏倒在到处是呕吐物的床上。

  等三位老师赶到,五个人立即将三人送到衢州市人民医院。

  医生告诉他们,三人都是一氧化碳中毒,如再晚送来半小时就来不及了。

  这个故事在衢州不胫而走,迅速传播,而三位老师和夏女士“一个都不能少”的爱心、责任心也感动了整个衢州。

  记者在采访三位被誉为“最美教师”之一的姜文时,这位带着眼镜、清秀美丽的70后表示:“衢江四小是一个爱的集体,每一个老师都用行动体现着我们的大爱之心,我们三人只是做了应该做的事。”

  一个都不放弃

  这是个爱的集体!

  因为爱,三年前,这个被称为农民工子弟小学的学校在衢江区小学综合排名倒数第三,许多家长把孩子放这个学校的目的仅仅是为了安置孩子;随后三年,教育教学抽检连续两年列衢江区第一,成为其他小学学习的榜样。

  记者来到衢江四小。走进校门,只见校园的主道两旁竖着几块牌子,牌子不起眼,但牌子上的内容却相当鼓舞人心。“每一个人都很重要”,“每一个人都可以做最好的自己”……不远处的操场上,近百个身着自家衣服的小朋友在追逐嬉戏。

  记者发现衢江四小和条件优越的城市小学比起来,硬件相对落后、生源条件相对较差是个不争的事实,然而,从学校师生的精气神上来看,几乎看不出这是个农民工子弟学校。而记者的这个观点,也得到了校长马建红女士的认同。她说:“我们可以没有大楼,也可以没有名师,但是,我们不能没有大爱。”一上任,马校长就在心里建立起了这样的办学理念。

  在大爱理念指导下,学校开展了各种有针对性的关爱活动。

  “家长不能当老师,老师就要做家长”,“家长可能只为安置,老师一个都不放弃”……

  见到陈霞老师的时候,正好看到陈老师和翁进城手拉手从教学楼上下来。当记者问翁进城,陈老师在你心目中除了是老师,还在你生活中扮演了什么角色的时候,翁进城一脸认真地告诉记者:“陈老师既是老师,又是我的妈妈!”

20111207  农民日报

文章作者:xuzhongjie
文章出处:2011年12月07日 农民日报

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号