党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  教工之家  
教工之家
 
 
家中好丈夫 社区热心人
发布日期: 2014-02-12 16:08:00

家中好丈夫 社区热心人

——中山街道蓝天二村居民、外国语小学退休教师陆木锦的故事

冬日的阳光,透过窗户斜射进来,一对老夫妻依偎在窗边,静静地享受着午后阳光带来的温暖。突然,一阵手机铃声打破了房间的宁静。“你去吧,我没事。”妻子转过头笑着对丈夫说。一旁的爱人走到桌角拿了一个“包大人”,像照顾婴儿般轻轻地为妻子包好,然后拿起理发工具出门了。走出房门的刹那,他回头看了妻子一眼,打算说点什么,妻子摆手催促道:快去吧。”“忙着出门的老人,就是蓝天二村志愿者工作站站长陆木锦。72岁的他虽患有糖尿病、高血压,却身兼市民巡访员、垃圾分类志愿者、小区爱心直通车志愿者、教育督导员、业委会主任、睦邻点负责人和关心下一代宣讲员等10余项志愿者工作,是小区里出了名的热心人。“其实他是最需要关心和帮助的人,而他却一直在关心和帮助别人。”说起陆木锦,邻居们透露了一个秘密:4年多来,他都在挤时间做志愿者。因为在他家里,有位身患尿毒症,需要悉心照料的妻子。

Œ自建无菌腹透室照顾妻子

中山街道蓝天二村287号的一处两室一厅房子,便是陆木锦的家。室内收拾得整整齐齐,每个房间都在醒目位置摆设着一样物件——时钟。每个时钟准点报时的声音都调得较大,几个声音聚在一起发出时,会明显感受到时间流逝的震动。

上午9点,陆木锦正伏在书桌前,撰写2013年的志愿者工作总结和新一年的工作计划。刚刚过去的近3个半小时里,陆木锦已经做了许多事。早晨5点半起床,为妻子洗澡擦身,洗脸梳头,做腹透,紧接着去菜场买了猪肉和青菜,再回家做早饭,吃好早饭后拖地。对于陆木锦来说,拖地是一天要重复七八遍的家务活。尤其是妻子居住的腹透室内,更是眼里容不下灰尘,“尿毒症病人居住的房间,是要避免细菌感染的。”他说。

    21岁那年,陆木锦经人介绍认识了家住松江农村的妻子。这对青年男女第一次见面便各自认定了对方,并在双方家庭的撮合下谈起了恋爱。“第一次见面时,她正在用机器打草包。“农村里种地的人都知道,打草包是个重体力活儿,我当时就想,这个姑娘年龄小,身子单薄,竟然干这种农活,说明她很勤劳;而且她有兄弟姐妹,自己抢着干重活儿,证明姑娘心地善良。”而在妻子看来,这位大自己3岁的小伙子一看就是个实诚人,跟他过日子准没错。

婚后几十年,夫妻俩从没红过脸。渐渐地,儿女们都长大了,各自有了工作,组建了家庭,孙子也格外懂事。可是天有不测风云,4年前,陆木锦的爱人被医院诊断为尿毒症,手术后在医院住了一个多月。“10年前,我爱人不幸患上了肾结石,治疗了一段时间有所恢复,没想到几年前病情加重,竟然得了尿毒症。”回忆起妻子生病的事情,陆木锦心痛不已。出院后有一次,陆木锦带着妻子去医院做腹透,妻子在乘车时出现心律不齐反应,于是陆木锦决定以后就在家中由自己为爱人做腹透。

早在妻子住院的一个多月里,陆木锦就买了一些关于尿毒症患者心理、饮食、卫生等方面的书籍自学,并主动向医生、护士学习护理知识。回家后,陆木锦仿照医院病房,在自己家的一间卧室里,按照尿毒症病人的住院要求添置了设施,对房间进行无菌处理,把妻子安顿在里面住下,服侍病人的同时也包揽了家中所有家务。

在妻子居住的腹透室里,木制地板擦得发亮,妻子窗前不到1处,摆放着木制马桶。靠床的抽屉里,收纳着口罩、纸巾、纱布、止痒花露水等物品。口罩是我为爱人做腹透时佩戴的,“ 透析病人经常会身体发痒,发痒时我就用六神止痒花露水给她喷身体,让她舒服点。”陆木锦说。

一天要为妻子做4次腹透

当时钟指向9点三刻时,陆木锦停下了手中挥动的笔,去卫生间洗手。妻子的腰带该换了,换好后10点就可以做当天的第二次腹透。所谓的“腰带”实际上是陆木锦自己发明的,在一条剪整齐的纱布上隔一段距离扎一个小孔,用于固定针管。“妻子腹部植入了一个T字形管,躺在床上时难免身体会移动,万一碰到针管就很容易感染。”在靠床的抽屉里,记者看到,十几条制作好的腰带整齐地放在盒子里。“腰带隔3天要换一次,针孔部位要定期消毒。”眼前,陆木锦正戴着口罩为妻子消毒针管插入部位。“由里到外用碘伏轻轻地揉3次,然后再换上干净的腰带。”陆木锦边操作边小声解释。当时钟10整点报时时,陆木锦已经准备好了腹透药水。消毒、插管、引流、称重、倒腹水等一系列程序下来,做一次腹透需要将近一个小时。每天要做4次腹透,时间分别是早上6点、 点,10 下午3点和晚上7点。“腹透药水每袋有2,先要将废水排出来,然后再把药水输进去。”在引流管接口处,陆木锦还特别做了消毒处理。“每一个细节都要当心,尿毒症患者最怕细菌感染。”4年多来,在丈夫的精心护理下,陆木锦的妻子从没去过医院。有几次,陆木锦去医院拿药水时,妻子的主治医生夸赞他说:“一般尿毒症病人一年至少要住院两三次,你爱人多亏你照顾得好。”陆木锦听了只是笑笑。

通常是上午第二遍腹透做完,也该准备午饭了。一两米饭,两个鸡蛋蛋白,两颗红枣,这是当天陆木锦为爱人准备的午餐。“尿毒症患者需要摄取选用优质的动物蛋白,还要注意补血。”陆木锦说。一天做好4次腹透,睡前为爱人擦完澡后,晚上7点准时休息。“妻子晚上要起来十几趟,我要扶着她上厕所,房间里的灯一直开到天亮。”

Ž退休后当志愿者发正能量

    

从茸北中学退休后,退休生活本可以过得轻松惬意。但陆木锦认为,“人退休,精神不能退休,党员标准不能降低,为人民服务的意识不能丢。”他喜欢电影《志愿者》,尤其喜欢影片中的这样一句台词:“一个人的一辈子有70年,如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好。”

怀揣着奉献精神,陆木锦在小区里当起了志愿者。从社区环境卫生“啄木鸟”到如今的志愿者工作站站长,陆木锦越来越忙。蓝天二村老年人很多,尤其是社区里的独居老人大多体弱多病,子女不在身边,普遍在心理上有孤独感,还有一些高龄老人腿脚不便,不大愿意出门,常常在家里一呆就是两三天。陆木锦看在眼里,觉得一定要为这些老人做点事情。于是他动员小区里其他有特长的志愿者,组建了一支为老人提供理发、量血压、修理小家电、打扫卫生和养生知识宣教等服务项目的“爱心直通车”志愿服务队伍,每月定期上门服务。因为年轻时学过一些理发的手艺,陆木锦便自告奋勇当起了老人们的理发师,又因为自学过护理知识,他也为老人量血压,提供健康咨询。

小区里大多数居民为农村拆迁户,刚搬来时环保意识普遍较弱,陆木锦就积极带头做好家里的垃圾分类,并在小区里向大家宣传垃圾分类的好处和知识,还通过居委会组织开设低碳环保的讲座,帮助居民们在生活中树立起垃圾分类的理念。除了在小区里为居民上门服务外,陆木锦还在家中开展了两个睦邻点活动,一项负责为老人宣传些养生知识,另一个项目则是为有需要的困难家庭孩子义务补课。小区里几个孩子经过老师的辅导后,成绩进步显著,有家长提议适当交点补课费,被陆木锦谢绝了。事后,他对邻居说:我爱人生病后,“ 家里的花销确实比较大。重组人促红素针剂不算在内,仅是腹透的药水,除去医保部门的报销外,每年还需要自付3.5万元。我们夫妻俩的退休工资加起来就6000元,但人家是家庭经济困难才找我补课的,我不能收一分钱。”

在邻居们的印象中,老师是有名的热心肠。看到楼道里有乱堆物,他就主动去劝导居民清理;看到小区里公共设施有损坏,他马上向居委会和物业公司反映;台风来袭前,陆木锦和其他几位老党员一起边巡逻边用电喇叭滚动提醒居民在台风期间尽量减少外出,关好门窗;肆虐的台风,急骤的暴雨给小区内造成了积水,为了加快排水,陆木锦穿着套鞋雨衣,在大雨中疏通下水管道……

身挎一个帆布包,兜里装好苏打饼干和糖果,虽然身患糖尿病、高血压,72岁的陆木锦做起志愿者工作却十分认真。“我的时间分为两部分,一部分是在照顾妻子,剩下的时间就是在做志愿者。我妻子对我的志愿者工作很支持,她很爱听我讲在社区里开展志愿者服务的故事。”从刚退休时做志愿者工作到如今,十多年来,无私奉献成了陆木锦的生活习惯。而在他身边,很多人受到感染,加入到了社区志愿者的队伍中,一股志愿精神凝聚的正能量在中山街道辖区闪熠熠生辉。 

文章作者:松江报2014年01月22日
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号