党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  雏鹰天地  
雏鹰天地
 
 
2014学年第二学期第16周国旗下讲话
发布日期: 2015-06-10 15:38:932

防灾减灾 依法应对

第七个防震减灾日国旗下讲话

各位老师,同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:防灾减灾,依法应对。

自然灾害与人类社会发展如影随形,灾害风险总是伴随在每个人的身边。印度洋海啸、卡特里娜飓风、汶川强烈地震、日本东海地震海啸……一次次触目惊心的灾害,给无数家庭带来灾难,给社会经济发展造成重创。2008512日,我国四川省汶川县发生了8.0级特大地震,为了纪念这个日子,国务院决定每年的512日确定为“防灾减灾日”,今年是第六个“防灾减灾日”。

我们的身边不可避免的存在着各种各样的灾害的侵犯和隐患,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等,因此,对我们全体师生而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,我们相信只要认真学习“防灾减灾”的基本常识,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低,甚至完全可以避免灾害的发生。

第一,要从课堂内外多种渠道了解灾害的起源以及怎样自救。比如,地震了怎么办?既首先要冷静,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,待地震过后再有序地撤离。

第二,除了了解这些知识之外,我们要认真参加学校安排的应急演练活动。明天出操之际,学校安排一次应急演练,同学一定要重视,而不单单是觉得好玩,应付了事。

同学们,防灾减灾,主要是要增强我们的风险防范意识,保证大家的生命安全。那么,让我们来审视我们的生活学习行为,在每一个行为细节中都靠近安全远离危险。借此机会,我向同学们提出如下要求:

.上下楼梯靠右行,讲究秩序,轻声慢步,防止踩踏事件的发生;不在教室、走廊追赶、打闹、大声喧哗。

2.现在春夏交替季节,温差大,同时也是病菌滋生的季节,同学们要注意保暖,教室多通风,勤洗手,注意个人卫生,防止传染病的发生。

3.夏天到来,气温渐高,食物中毒事件有可能增多,同学们不要买过期的、变质的、不卫生的食品,尽量不要在街头小摊上买东西吃。

4.天气渐暖,不要私自下河、塘、水库游泳。在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。

5.同学们的所作所为也要有安全意识,不能感情用事。在同学间遇到矛盾时,要冷静、理智,不能发生同学间打架的事件,更不能找外来人解决。

同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,依法应对。让我们行动起来,识别灾害风险,提高应对能力。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号