党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  雏鹰天地  
雏鹰天地
 
 
2014学年第二学期第14周国旗下讲话
发布日期: 2015-06-10 15:36:797

行为规范常在我心

老师们、同学们:     

大家早上好! 

今天,我国旗下讲话的题目是“行为规范常在我心”。 首先,我想问问同学们:你刚才有大声唱国歌吗?你有严肃而认真地向国旗敬礼吗?你有试过在没人的时候偷偷扔垃圾吗?你回答师长问话时有起立吗?你接受递送物品时有起立并用双手吗?你会随意打断别人的讲话、打扰他人学习工作和休息吗?你妨碍了别人有道歉吗? 

有的同学可能会想:老师问这些小事干嘛?千万不要把这些看作小事,其实,这些都是平时看到的一些不规范的行为习惯。 

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。为了保证人们的正常生活,每个国家都有自己的法律,与此同理,在学校要成为合格的小学生,最基本的就应该遵守《小学生日常行为规范》,遵守校规校纪,这对于我们养成良好的行为习惯至关重要。可是如今,在校内仍能看到乱丢乱扔垃圾、说脏话、疯赶打闹等现象,这在美丽的校园是极不和谐的音符。 

做一个讲文明,讲礼貌,遵守各项规则的人,不仅是学校、社会对我们的要求,也是我们作为一个人最基本的道德要求。我们应当把日常行为规范时刻放在心中,把它作为约束自己行为的准则,要有自觉遵守准则的意识。 

同学们,良好的日常行为规范,需要我们平时做什么?良好行为规范是上学路上相遇时的微笑,是平时与别人相处时的亲切,是见到师长时行礼问好,是看到地上有纸屑垃圾自觉将其放入垃圾箱,是上下楼梯主动谦让靠右走,是爱惜学校一草一木,是孝敬父母、尊重他人、诚实守信、勤奋好学„„在学校我们的行为代表班级的形象,将来我们也会踏入社会,我们的行为也将影响社会的风气。良好的行为是黎明前的曙光,抓住了就有光明灿烂的前途,良好的行为是大海中的舵手,把握好了就能到达胜利的彼岸,良好的行为是迷途中的星辰,遵循了就能走出困惑的岁月。 

    希望同学们在本周要继续做好五件事情:

    1、认真学习《小学生日常行为规范》

    2、不乱丢垃圾,保持校园洁净。

    3、上下楼梯慢步、轻声、靠右行。

    4、不骂人、不打架,特别要注意不疯赶打闹。

    5、不踩踏花坛、不踩草坪、不损害花草树木。

    我们不仅要将良好的行为规范记在心里,更要付诸于行动,做到言行一致。    同学们,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们拥有良好的行为习惯!做一个文明的学生,让我们的校园处处开满文明之花!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号