党群工作
       支部生活
       青年之声
       教工之家
       雏鹰天地
 
首页  >  党群工作  >  雏鹰天地  
雏鹰天地
 
 
2014学年第二学期第10周国旗下讲话
发布日期: 2015-06-10 15:33:391

各位老师、同学: 

大家上午好!

今天我想与大家分享的话题是——践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国人的精神脊梁,为实现伟大复兴之路提供精神动力。党的十八大报告中首次以24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,概括了社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 

富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。“富强、民主、文明、和谐”作为社会主义核心价值观的集中概括,与党的奋斗目标保持一致。富强、民主、文明、和谐,是社会主义现代化国家的典型特征,是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标。这一价值理想鼓舞人心,满载我们对于祖国未来的美好期望。 

自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。自由、平等、公正、法治,是社会主义社会的基本属性。在进行社会主义现代化建设的实践中,从政治、经济、社会制度的改革,到中国特色社会主义法律体系的形成,党和政府不断重视人民的自由和平等,社会的公正和法治。 

爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义社会公民的基本道德规范,其涵盖了社会主义公民道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德各方面,是每一位社会主义国家的公民都应当树立的基本价值追求。只要每位公民都能做到热爱祖国、爱岗敬业、诚实守信、友爱善良,从自己做起,从身边做起,我们的社会一定更加和谐幸福,我们的国家一定更加富强文明。 

在此,我提议同学们做好以下几点: 

1.人人都能爱校如家。注意我们的一言一行,见到长辈、老师、同学时,主动发自内心地问声好;尽孝不必等到父母年老,尽孝不必惊天动地的壮举,父母需要的是你的点点滴滴。 

2.人人都能明礼诚信。以礼貌赢得别人的好感,以信誉赢得别人的信赖,以人品赢得别人的尊重,以胸怀赢得别人的认同。 

3.人人都能努力学习。我们不应该好吃懒做,贪图享受,遇难而退,我们应肩负时代使命,艰苦奋斗,发奋图强,敢为人先,为振兴祖国而努力奋斗! 

各位同学,你们知道吗?我们松江区正在争创上海市文明城区,你的一言一行,不仅仅代表了你自己,还代表了学校,代表了我们松江区。希望大家都能规范自己的言行,为文明城区的创建尽一份力吧!最后祝愿我们人人都能践行社会主义核心价值观,人人都能实现心中的梦想。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号